ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2011年版 メディカル給食、在宅配食、介護食、治療食の市場展望

2011年版 メディカル給食、在宅配食、介護食、治療食の市場展望

メディカル給食、在宅配食サービス、介護食、治療食の市場は、高齢化と生活習慣病の増加を追い風に新規参入が活発化し拡大が続いています。本調査レポートでは、給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と老人福祉施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における介護食、健康食、治療食等の取扱い動向、及び有料老人ホームに入所する高齢者の食事対応状況等を調査、市場動向を把握しました。

発刊日 2011年06月28日 体裁 437頁
資料コード C53202700 PDFサイズ 7.6MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器
調査資料価格 220,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  220,000円   ( 本体  200,000円   消費税  20,000円  )
PDFレギュラー 定価  220,000円   ( 本体  200,000円   消費税  20,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  253,000円   ( 本体  230,000円   消費税  23,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  440,000円   ( 本体  400,000円   消費税  40,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  473,000円   ( 本体  430,000円   消費税  43,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  660,000円   ( 本体  600,000円   消費税  60,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2011/08/28~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2011/08/28~ 990円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2011/12/28~
(スタンダード) 2012/06/28~
電話・ウェブサイト:
2011/08/28~ 1,650円
2011/09/28~ 990円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

1
【図】入院時食事療養時費の内訳
3
【表】食事場所から見た日本の人口構成の予測(2008~2013年度予測)
4
5
8
9
12
18
8)調理の高度化に管理栄養士の奪い合い
22
9)調理現場の省力化に貢献する新調理システム
23
25
28
30
13)医療制度、介護制度の変化と予測
33
34
38
46
17)給食企業における東日本大震災の影響
48
50
52
55
4)マーケットの問題点と課題
56
1)2015年の市場見通し
58
59
61
1.病院給食の現状と外部委託状況
63
65
【表】病院給食市場の主な参入企業と参入パターン
67
69
72
【表】病院給食委託化市場におけるシェア推移(事業規模100億円以上の企業を掲載)(2006~2010年度)
【ク゛ラフ】病院給食(委託市場)の企業シェア推移(2006年度→2010年度)
73
1)事業パターンと運営システム
74
2)調理加工方法
78
3)メニューの状況
83
4)食材仕入状況
88
5)営業状況
95
6)鮮度維持・安全管理対策
99
7)物流対策
106
8)今後の市場戦略
109
6.病院給食市場の問題点と課題
114
1)2015年の市場見通し
116
118
1.老人福祉施設給食の現状と外部委託状況
121
2.老人福祉施設給食市場の参入企業動向
122
123
124
126
【表・ク゛ラフ】老人福祉施設給食委託市場におけるシェア推移(事業規模100億円以上の企業を掲載)(2006~2010年度)
1)事業パターンと運営システム
127
2)調理加工方法
128
3)メニューの状況
129
4)食材仕入状況
131
5)営業状況
132
6)鮮度維持・安全管理対策
133
7)物流対策
133
8)今後の市場戦略
134
6.老人福祉施設給食市場の問題点と課題
135
1)2015年の市場見通し
137
138
141
【表】公的補助と自冶体の横だしサービスの概要
144
2.在宅配食サービスの現状(市場概況)
145
146
【表】在宅配色サービス市場への参入パターン
147
149
【ク゛ラフ・表】在宅配食サービスの市場規模推移(2005~2010年度)
150
【ク゛ラフ・表】在宅配食サービス市場の企業シェア(2010年度)(事業規模5億円以上の企業を掲載)
1)事業パターンと運営システム
151
2)調理加工方法
156
3)メニューの状況
158
4)食材仕入状況
160
5)営業状況
161
6)鮮度維持・安全管理対策
163
7)物流対策
165
8)今後の市場戦略
167
7.在宅配食サービス市場の問題点と課題
169
1)2015年の市場見通し
171
172
173
【ク゛ラフ・表】冷凍宅配食の市場規模予測(2011~2015年度)
175
1)介護食
2)治療食
177
1)介護食
2)治療食
179
<介護食(老人福祉施設給食)の参入企業一覧>
179
<介護食(在宅配食サービス)参入企業一覧>/<嚥下食の参入企業一覧>
180
<咀嚼困難者食の参入企業一覧>
181
<治療食の参入企業一覧>
183
185
186
187
187
1)参入経緯と事業モデル
188
2)開発動向
190
3)生産動向
193
4)販売動向
194
5)販売促進策
195
6)安全・衛生対策
197
7)物流対策
198
8)今後の市場戦略
199
1)介護食
201
2)治療食
201
209
1.施設の種類
209
2.入居者の介護レベル
211
3.食事の対応方式
212
9.現在の食事に対する問題点
236
10.食事についての今後の予定
238
■アンケート表
□企業簡易個表(6社/1頁)
389
□平成23年度 社団法人日本メディカル給食協会会員名簿
429
□日本介護食品協議会 加盟企業
436

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.