ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2013年版 メディカル給食、在宅配食、介護食、治療食の市場展望

2013年版 メディカル給食、在宅配食、介護食、治療食の市場展望

メディカル給食、在宅配食サービス、介護食、治療食の市場は、高齢化と生活習慣病の増加、国の医療・介護制度の変更等を追い風に新規参入が活発化し拡大が続いています。本調査レポートでは、給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と老人福祉施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における介護食、健康食、治療食等の取扱い動向、及び病院、特養、老健に入院、入所する高齢者の食事状況等を調査、市場動向を把握しました。

発刊日 2013年06月27日 体裁 480頁
資料コード C55108000 PDFサイズ 8.4MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器
調査資料価格 242,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  242,000円   ( 本体  220,000円   消費税  22,000円  )
PDFレギュラー 定価  242,000円   ( 本体  220,000円   消費税  22,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  275,000円   ( 本体  250,000円   消費税  25,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  484,000円   ( 本体  440,000円   消費税  44,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  517,000円   ( 本体  470,000円   消費税  47,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  726,000円   ( 本体  660,000円   消費税  66,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2013/08/27~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2013/08/27~ 990円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2013/12/27~
(スタンダード) 2014/06/27~
電話・ウェブサイト:
2013/08/27~ 1,650円
2013/09/27~ 990円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

13
【表】入院時食事療養費の内訳
15
【表】食事場所から見た日本の人口構成の予測(2008,2010,2012年度見込,2016年度予測)
16
17
19
20
23
30
34
37
10)農水省が進める介護食の規格統一化
39
11)医療制度、介護制度の変化と予測
42
43
45
14)介護食、治療食の在宅普及には地域連携が不可欠
47
48
1)市場概況
55
57
60
4)マーケットの問題点と課題
61
63
64
66
69
【表】病院給食外部委託拡大の背景
70
71
【表】病院給食市場の主な参入企業と参入パターン
72
73
74
76
【表】病院給食受託市場におけるシェア推移(事業規模100億円以上の企業を掲載/2008~2012年度)
【ク゛ラフ】病院給食受託市場における企業シェア推移(2008年度⇒2012年度)
77
1)事業パターンと運営システム
78
2)調理加工方法
83
3)メニューの状況
88
4)食材仕入状況
93
5)営業状況
100
6)鮮度維持・安全管理対策
104
7)物流対策
111
8)今後の市場戦略
114
6.病院給食市場の問題点と課題
120
1)2017年の市場見通し
122
124
1.高齢者施設給食の現状と外部委託状況
129
2.高齢者施設給食市場の参入企業動向
131
132
133
135
【表・ク゛ラフ】高齢者施設給食受託市場におけるシェア推移(事業規模100億円以上の企業を掲載/2008,2010,2012年度)
1)事業パターンと運営システム
136
2)調理加工方法
137
3)メニューの状況
138
4)食材仕入状況
139
5)営業状況
140
6)鮮度維持・安全管理対策
141
7)物流対策
141
8)今後の市場戦略
142
6.高齢者施設給食市場の問題点と課題
143
1)2017年の市場見通し
145
146
151
【表】公的補助と自治体の横だしサービスの概要
154
155
【表】在宅配食サービス参入企業の低採算性要因と対策
156
160
【表・ク゛ラフ】在宅配食サービスの市場規模推移(2007~2012年度)
161
【表・ク゛ラフ】在宅配食サービス市場の企業シェア(2012年度/事業規模10億円以上の企業を掲載)
162
2)調理加工方法
168
3)メニューの状況
170
4)食材仕入状況
174
5)営業状況
176
6)鮮度維持・安全管理対策
179
7)物流対策
181
8)今後の市場戦略
183
186
【表】在宅配食サービス市場の問題点と課題
187
1)2017年の市場見通し
188
189
190
【表・ク゛ラフ】冷凍宅配食の市場規模予測(2013~2017年度)
193
1)介護食
193
2)治療食
193
1)介護食
195
2)治療食
195
3.介護食、治療食市場の参入企業動向(新規参入状況)
197
206
207
208
209
1)参入経緯と事業モデル
210
2)開発動向
212
3)生産動向
214
4)販売動向
215
5)販売促進策
216
6)安全・衛生対策
217
7)物流対策
218
8)今後の市場戦略
219
1)介護食
221
2)治療食
221
225
□回答属性
229
1.施設の種類
230
2.入居者の介護レベル
231
3.食事の提供方法
232
1)直営部門
237
2)委託部門
239
1)食事の外部委託状況
241
3)食事を外部委託した理由
245
4)食事の外部委託のメリット
246
5)食事の外部委託のデメリット
247
2)食事のメニュー別構成比
250
1)使用の有無
251
252
3)治療食品、介護食品の使用理由
261
4)治療食品、介護食品の使用上の問題点
262
5)治療食品、介護食品の今後の使用意向
265
9.現在の食事に対する問題点
267
10.食事についての今後の予定
269
□企業簡易個表(6社/1頁)
421
※詳細はYDBまでお問い合わせください
□社団法人日本メディカル給食協会会員名簿
473
□日本介護食品協議会加盟企業
479

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.