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13
|
・健康状態
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・日常的に心がけていること
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14
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・日頃食事で困っていること
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・食事をする時に感じる事、不満に思う事
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15
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・買い物場所
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・買い物する理由
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・食料品を買い物する方、食料品を買う際に重視する点
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17
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・食事の調理方法
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18
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・外食回数と一緒に外食に行く方
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・外食費用
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19
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・主要配食サービスの利用率
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・配食サービスの利用理由
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・利用する配食サービスの調理状態
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・利用する配色サービスの費用
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・配食サービスの良くない点
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21
|
・冷凍食品の利用理由
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・チルド食品の利用理由
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・レトルト食品の利用理由
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・缶詰・瓶詰め食品の利用理由
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・出来合い惣菜の利用理由
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23
|
・日頃食事で困っていること
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・今後あったら利用したいサービス
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24
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・シニアが食事で困っている事
|
|
・健康や食品の情報入手先、相談先
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1.年代別(年齢区分別)に見る傾向分析 ~年齢と共に外食が減少し、内食回帰に
|
27
|
2.男女別(性別)に見る傾向分析 ~女性はネットでレシピ検索
|
30
|
3.世帯別(家族構成別)に見る傾向分析 ~単身世帯はコンビニを利用
|
32
|
4.世帯年収別に見る傾向分析 ~高所得になる程、安全性を重視
|
35
|
5.疾患別に見る傾向分析 ~健康なシニアは調理の手間を厭う
|
39
|
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□回答者属性【疾患別】
|
45
|
1.日頃、健康の維持・増進のために心掛けている事 ~健康診断と体重に留意
|
46
|
2.日頃、利用している各種サービス ~高脂血症は公的健康管理サービスを重視
|
47
|
3.現在、気になっている身体の症状や罹患状況 ~目の健康や花粉症も上位に
|
49
|
4.現在の通院状況と病名 ~糖尿病は9割以上が通院
|
51
|
5.日頃、食事で気を遣っている事 ~腎不全が最も特徴的傾向
|
52
|
|
|
1)朝食 ~ごはんは高脂血症が最下位
|
54
|
2)昼食 ~腎不全と高脂血症はごはんを支持
|
55
|
3)夕食 ~果物は腎不全がトップ
|
56
|
7.夕食の主菜でよく食べるもの ~肉は腎不全が最多
|
57
|
8.間食(おやつ・夜食)の頻度 ~生活習慣病患者は間食を控え気味
|
58
|
|
|
1)朝食 ~疾患に関係なくスーパーを利用
|
59
|
2)昼食 ~スーパーは健康な方がトップ
|
60
|
3)夕食 ~全般に生協の利用が2位に
|
61
|
4)間食(おやつ・夜食) ~全般にスーパーが6割前後
|
62
|
5)家族の不在時 ~スーパーにコンビニが接近
|
63
|
6)自分の健康が優れない時 ~全般にスーパーが2割程度
|
64
|
|
|
1)スーパー ~疾患に関わらず近所だから利用
|
65
|
2)コンビニ ~疾患のある方が利便性を評価
|
66
|
3)小売店(八百屋、魚屋、惣菜店等) ~疾患のある方は評価が低い
|
67
|
4)生協 ~疾患のある方は安全性の高さを評価
|
68
|
5)百貨店 ~腎不全患者の評価が高い
|
69
|
6)食品宅配 ~高脂血症で配達を評価
|
70
|
7)通信販売(インターネット等) ~高脂血症が配達面を高評価
|
71
|
8)ディスカウントストア ~腎不全が価格面を評価
|
72
|
9)ドラッグストア ~腎不全が価格面を評価
|
73
|
11.日頃、食料品を買い物する方 ~健康な方は自分で買い物
|
74
|
12.食料品を買う際に重視する点 ~腎不全と糖尿病は安全性を重視
|
75
|
|
|
1)朝食 ~健康な方は自分で調理
|
76
|
2)昼食 ~疾患のある方は家族が調理
|
77
|
3)夕食 ~疾患のある方は家族が調理
|
78
|
4)間食(おやつ・夜食) ~糖尿病は間食を摂らない傾向
|
79
|
5)家族の不在時 ~疾患のある方もスーパーの惣菜で代用
|
80
|
6)自分の健康が優れない時 ~1割以上が自分で調理
|
81
|
14.インターネットで最も利用する食に関するもの ~レシピ検索は高脂血症がトップ回答
|
82
|
15.外食の利用回数(月間) ~疾患の有無での違いは少ない
|
83
|
16.一緒に外食に行く方 ~疾患のある方は配偶者、無い方は子供や孫
|
84
|
|
|
1)朝食 ~属性による差異は少ない
|
85
|
2)昼食 ~500円から1,000円が最多
|
86
|
3)夕食 ~半数近くが1,500円未満
|
87
|
4)酒席 ~腎不全の半分は酒席を控える
|
88
|
18.ファストフード店(ハンバーガーや牛丼チェーン店)の利用状況~健康な方は利用しない
|
89
|
|
|
1)配食サービスの利用比較(主要配食サービス企業比較)
|
90
|
2)ワタミタクショク「ワタミの宅食」
|
91
|
3)生協「生協(コープ)の夕食宅配」
|
92
|
4)シニアライフクリエイト「宅配クック1,2,3」
|
93
|
5)セブンイレブン「セブンミール」
|
94
|
6)日清医療食品「食宅便」
|
95
|
7)シルバーライフ「まごころ弁当」
|
96
|
8)ジョイント「けんたくん」
|
97
|
9)ソーシャルクリエーション「ニコニコキッチン」
|
98
|
10)タイヘイ「ファミリーセット」
|
99
|
11)ディナーサービスコーポレーション「おいしいもの宅配便」
|
100
|
12)その他配食サービス
|
101
|
20.配食サービスの利用理由 ~病態食対応への面倒さが利用理由
|
102
|
21.配食サービスの調理状態 ~疾患に合わせた病態食を利用
|
104
|
|
|
1)朝食 ~属性による差異は少ない
|
105
|
2)昼食 ~腎不全が最も高額
|
106
|
3)夕食 ~高脂血症で900円以上1,000円未満が高回答
|
107
|
23.配食サービスの良くない点 ~疾患がある方はメニューに不満
|
108
|
|
|
1)冷凍食品 ~高脂血症と糖尿病は自分で調理できないから
|
110
|
2)チルド食品 ~腎不全と高脂血症は時間短縮が理由
|
111
|
3)レトルト食品 ~腎不全と糖尿病はすぐに食べられるから
|
112
|
4)缶詰・瓶詰食品 ~属性による差異は少ない
|
113
|
5)出来合い惣菜 ~高脂血症はすぐに食べられるからを評価
|
114
|
25.現在、使用している健康食品(トクホ、サプリメント) ~糖尿病でコラーゲンが最少
|
115
|
26.日頃、食事で困っている事 ~塩分調整は腎不全がズバ抜ける
|
117
|
27.食事をする時に不便を感じる事、不満に思う事 ~どの属性も歯に物がはさまる
|
119
|
28.今後、あったら利用したいサービス ~腎臓病食配達サービスへのニーズが飛び抜ける
|
121
|
29.健康や食品の情報入手先、相談先 ~どの属性もインターネットがトップ
|
123
|
|
|
|
127
|
・年代別/男女別/世帯別/世帯年収別
|
|
1.日頃、健康の維持・増進のために心掛けている事 ~よく歩くことを重視
|
129
|
2.日頃、利用している各種サービス ~ネット通販がトップ
|
131
|
3.現在、気になっている身体の症状や罹患状況 ~高血圧がトップ
|
134
|
4.現在の通院状況と病名 ~6割以上が通院
|
137
|
5.日頃、食事で気を遣っている事 ~野菜や果物を食べバランスを考える
|
139
|
|
|
1)朝食 ~パンが半数弱に
|
142
|
2)昼食 ~ごはんが4割弱に
|
144
|
3)夕食 ~年代に関わらずごはんが7~8割に
|
146
|
7.夕食の主菜でよく食べるもの ~6割が肉と魚をバランスよく食べる
|
148
|
8.間食(おやつ・夜食)の頻度 ~男女の間食比率は対照的
|
150
|
|
|
1)朝食 ~スーパーが6割超え
|
152
|
2)昼食 ~コンビニと生協が拮抗
|
154
|
3)夕食 ~スーパーが7割超え
|
156
|
4)間食(おやつ・夜食) ~コンビニが第2位
|
158
|
5)家族の不在時 ~年収が下る程、スーパーの利用率が増加傾向
|
160
|
6)自分の健康が優れない時 ~スーパーで2割
|
162
|
|
|
1)スーパー ~距離と品揃えを評価
|
164
|
2)コンビニ ~圧倒的に近さを評価
|
166
|
3)小売店(八百屋、魚屋、惣菜店等) ~出来立てのものがあるから利用
|
168
|
4)生協 ~安全性と配達機能を評価
|
170
|
5)百貨店 ~世帯年収の高さと欲しいものがあるが正比例
|
172
|
6)食品宅配 ~女性のニーズにマッチ
|
174
|
7)通信販売(インターネット等) ~高齢者男性が価格面を評価
|
176
|
8)ディスカウントストア ~価格の安さを8割が回答
|
178
|
9)ドラッグストア ~価格と距離が拮抗
|
180
|
11.日頃、食料品を買い物する方 ~年代が上がるにつれ子供や孫が買い物
|
182
|
12.食料品を買う際に重視する点 ~品質や鮮度を重視しつつ、価格を求める
|
184
|
|
|
1)朝食 ~60歳代シニアは朝食を抜く傾向
|
186
|
2)昼食 ~半分以上が自分で調理
|
188
|
3)夕食 ~スーパーの惣菜が16.7%に
|
190
|
4)間食(おやつ・夜食) ~摂らないシニアが33.2%
|
192
|
5)家族の不在時 ~自分が調理が6割超え
|
194
|
6)自分の健康が優れない時 ~食事は摂らないが30%
|
196
|
14.インターネットで最も利用する食に関するもの ~レシピ検索がトップ
|
198
|
15.外食の利用回数(月間) ~月1回と月2~3回がボリュームゾーン
|
200
|
16.一緒に外食に行く方 ~配偶者がトップ
|
202
|
|
|
1)朝食 ~属性による差異は少ない
|
204
|
2)昼食 ~500円から1,000円が最大
|
206
|
3)夕食 ~世帯年収の違いが費用にも影響
|
208
|
4)酒席 ~2,000円代が最多
|
210
|
18.ファストフード店(ハンバーガーや牛丼チェーン店)の利用状況~年代が高くなると低下
|
212
|
|
|
1)配食サービスの利用比較(主要配食サービス企業比較)
|
214
|
2)ワタミタクショク「ワタミの宅食」
|
215
|
3)生協「生協(コープ)の夕食宅配」
|
217
|
4)シニアライフクリエイト「宅配クック1,2,3」
|
219
|
5)セブンイレブン「セブンミール」
|
221
|
6)日清医療食品「食宅便」
|
223
|
7)シルバーライフ「まごころ弁当」
|
225
|
8)ジョイント「けんたくん」
|
227
|
9)ソーシャルクリエーション「ニコニコキッチン」
|
229
|
10)タイヘイ「ファミリーセット」
|
231
|
11)ディナーサービスコーポレーション「おいしいもの宅配便」
|
233
|
12)その他配食サービス
|
235
|
20.配食サービスの利用理由 ~調理の利便性を評価
|
237
|
21.配食サービスの調理状態 ~材料のみは調理済みの1/2
|
240
|
|
|
1)朝食 ~平均400円超
|
242
|
2)昼食 ~平均500円超
|
244
|
3)夕食 ~平均600円超
|
246
|
23.配食サービスの良くない点 ~価格の高さがネック
|
248
|
|
|
1)冷凍食品 ~すぐに食べられ時間が短縮できる
|
251
|
2)チルド食品 ~1/3がほとんど利用しない
|
253
|
3)レトルト食品 ~すぐに食べられ時間が短縮できる
|
255
|
4)缶詰・瓶詰食品 ~すぐに食べられるからが最多
|
257
|
5)出来合い惣菜 ~利便性の評価が最も高い
|
259
|
25.現在、使用している健康食品(トクホ、サプリメント)~ビタミン・ミネラル類がトップ
|
261
|
26.日頃、食事で困っている事 ~女性はメニューを考えるのが面倒
|
264
|
27.食事をする時に不便を感じる事、不満に思う事 ~1割のシニアが歯に物がはさまる
|
267
|
28.今後、あったら利用したいサービス ~掃除代行サービスがトップ
|
270
|
29.健康や食品の情報入手先、相談先 ~インターネットがテレビを上回る
|
273
|
|
|
|
277
|
【ク゛ラフ】日本の人口構成比予測(2000~2050年まで5年毎に掲載)
|
|
|
277
|
【ク゛ラフ】介護保険の保険給付(介護給付・予防給付)額の推移(2000~2012年度)/介護保険の第1号被保険者数の推移(2000~2012年度)
|
278
|
【ク゛ラフ】介護保険の要介護(要支援)認定者数の推移(2000~2012年度)/介護保険の第1号被保険者に占める要介護(要支援Ⅰ)認定者の割合の推移(2000~2012年度)
|
279
|
|
280
|
【ク゛ラフ】日本における死亡率推移(2000~2012年)
|
|
|
281
|
【ク゛ラフ】運動習慣のある者の割合の年次推移:20歳以上(2003~2012年)/運動習慣のある者の割合:20歳以上、性・年代別、全国補正値(2012年)
|
282
|
|
283
|
【ク゛ラフ】病院数の推移(2000~2012年)
|
|
|
283
|
【表・ク゛ラフ】介護老人福祉施設(特養)・(老健)の施設数、入所定員数の推移(2005~2012年)
|
284
|
【表・ク゛ラフ】有料老人ホームの施設数、入所定員数の推移(2005~2012年)
|
285
|
|
285
|
【表】世帯人員・世帯主の年齢階級別1世帯当たり1ヶ月間の収入と支出(2002,2012年)/世帯主の年齢階級別にみた1世帯当たり及び世帯人員1人当たり平均所得金額
|
|
【表】世帯数及び平均世帯人員の推移(1970~2012年)
|
286
|
|
287
|
【表】公的年金加入者数、受給者数、年金総額の推移(1990,1995~2012年度)/制度改正に伴う年金額の推移
|
|
|
288
|
【表】平均余命の推移(1947,1950-52,55,60,65,70,75,80,85,90,95,97~12年)/平均寿命の国際比較
|
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