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在宅介護高齢者における介護食品の使用・調理実態と製品評価

入院・在宅患者や入所・在宅高齢者のQOLを重視する傾向は益々強まっており、特に食事の質的向上は病院、高齢者施設、在宅のいずれにおいても喫緊の課題となっている。『介護食品』の市場は急速に拡大しており、"やわらか食"や"とろみ調整食品"など、新規参入が活発な製品が市場を牽引し、様々な機能性付加や味の改良を謳って品揃えを強化する企業は増加している。参入企業の顔ぶれは、乳製品、調味料、冷凍食品、惣菜などの食品系メーカー、医薬品、介護用品、衛生材料などの医薬・医療品系メーカーなど様々である。本調査レポートでは、在宅で生活する介護認定高齢者を対象に、インターネット消費者調査『在宅介護高齢者における介護食品の使用・調理実態と製品評価』を実施した。在宅で生活する介護高齢者が食事で気を遣っている事や困っている事、既製品の介護食品の使用状況や製品評価、食材の買い物場所や品揃えの評価、調理の担当者や調理方法、在宅配食サービスの利用状況、食事をする際の不満や不便さなどの食事関連項目を中心に、罹患・通院状況、生活に関する不満や要望、健康や食に関する情報入手方法や相談者などの生活関連情報についても調査を行った。

発刊日 2016年03月10日 体裁 253頁
資料コード C57127100 PDFサイズ 10.1MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器 / ブランドビジネス、ライフスタイル~生活者調査~
調査資料価格 242,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  242,000円   ( 本体  220,000円   消費税  22,000円  )
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(書籍とPDFレギュラー)
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PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  484,000円   ( 本体  440,000円   消費税  44,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  517,000円   ( 本体  470,000円   消費税  47,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  726,000円   ( 本体  660,000円   消費税  66,000円  )

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資料閲覧開始 閲覧室: 2016/05/10~ コピーサービス
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2016/06/10~ 990円

目次

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1)介護度別の概況分析
11
2)嚥下度別の概況分析
13
3)年齢別の概況分析
14
4)性別(男女別)の概況分析
15
2.在宅介護高齢者の健康状態
16
3.在宅介護高齢者の食事状況
19
4.在宅介護高齢者の買い物状況
22
5.在宅介護高齢者の調理状況
24
◆回答者の性別、年齢別/・被介護者の回答数
29
1)続柄
31
2)年齢
33
3)介護度(要支援1~要介護5)
35
4)使用している既製品の介護食品
37
5)使用している濃厚流動食
40
6)介護食品使用者の嚥下レベル区分
43
45
2.介護を受けている方の病態
49
1)介護を受けている方への食事指導の有無
50
2)介護を受けている方への食事指導内容(介護度・被介護者の年齢別/自由回答)
52
4.介護を受けている方に対し、日頃、健康の維持や増進のために心掛けていること
59
5.介護を受けている方に対し、日頃、食事で気を遣っていること
61
6.介護を受けている方が、日頃不足しがちな栄養(栄養素、栄養価等)
63
7.介護食品の利用頻度
65
5)介護を受けている方が、よく飲む飲料(既製品、家庭内調理)
89
6)現在利用している在宅配食サービス
91
7)介護を受けている方が、食事をする時に不便を感じる事、不満に思う事
94
97
133
5)購入頻度
138
6)購入金額
140
148
2)介護食品のおおよその調理時間
168
170
174
1)介護食品を知ったきっかけ
178
2)介護食品を使い始めたきっかけ
180
3)嚥下・咀嚼の参考基準とするもの
182
4)スマイルケア食(新しい介護食品)の認知状況
184
5)介護食品の情報入手先
186
1)味や食感
189
2)嚥下や咀嚼
191
3)価格や製品パッケージ
193
13.介護食品や介護食品メーカーへの要望(介護度・被介護者の年齢別/自由回答)
195
1)既製品(介護度・被介護者の年齢別/自由回答)
207
2)家庭内調理品(介護度・被介護者の年齢別/自由回答)
214
1)使用の増減
221
2)増減理由(介護度・被介護者の年齢別/自由回答)
223
3)具体的な継続理由
234
239
【ク゛ラフ】要介護認定者数の推移(2000~2013年)
239
【図】介護食の種類/【図】介護食品の市場領域
240
241
【ク゛ラフ】日本の人口構成予測(2000~2050年:5年間隔)
241
【ク゛ラフ】介護保険の保険給付(介護給付・予防給付)額の推移(2002~2013年度)/介護保険の第1号被保険者数の推移(2002~2013年度)
242
【ク゛ラフ】介護保険の第1号被保険者に占める要介護(要支援)認定者の割合の推移(2002~2013年度)
243
★P241の文章続き
243
【ク゛ラフ】生活習慣病による死亡率推移(2002~2014年度)
244
【ク゛ラフ】病院数の推移(2001~2014年)
245
【表・ク゛ラフ】介護老人福祉施設(特養)の施設数、入所定員数の推移(2007~2014年)
246
【表・ク゛ラフ】介護老人福祉施設(老健)/有料老人ホームの施設数、入所定員数の推移(2007~2014年)
247
【表】平均余命の推移/平均寿命の国際比較
248
3.国の施策と介護食品制度の今後
249
4.介護食品の製品トレンド
252

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