ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2018年版 健康・機能性食品素材に関する消費者認知度・需要分析

2018年版 健康・機能性食品素材に関する消費者認知度・需要分析

健康・機能を訴求した食品の開発、販売が活発化する中で、一般消費者が各素材について、素材名やその期待される機能を正しく認知しているかについては、素材サプライヤーや健康・機能性食品メーカーにとって、大きな関心事である。 本調査レポートでは、30代から70代以上の健康食品を摂取する一般消費者1,000名に対し、健康・機能性食品素材として代表的な素材37素材に関して、素材名称の認知度や摂取経験、認知している機能などを調査・分析し、素材サプライヤーの営業戦略立案・遂行、健康・機能性食品メーカの商品開発・展開のための有用な情報を提供することを目的に企画した。

発刊日 2018年11月30日 体裁 378頁
資料コード C60121000 PDFサイズ 18.1MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器 / ブランドビジネス、ライフスタイル~生活者調査~
調査資料価格 121,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  121,000円   ( 本体  110,000円   消費税  11,000円  )
PDFレギュラー 定価  121,000円   ( 本体  110,000円   消費税  11,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  154,000円   ( 本体  140,000円   消費税  14,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  242,000円   ( 本体  220,000円   消費税  22,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  275,000円   ( 本体  250,000円   消費税  25,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  363,000円   ( 本体  330,000円   消費税  33,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2019/01/30~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2019/01/30~ 660円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2019/05/30~
(スタンダード) 2019/11/30~
電話・ウェブサイト:
2019/01/30~ 1,320円
2019/02/28~ 660円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

7
Point1.健康食品の摂取状況
Point2.健康食品の素材別摂取率(上位10素材)
Point3.健康・機能性素材別の効果・効能認知度
13
15
・【表】調査対象素材(33素材)の流通量、流通金額の推移(食品用途、2015~2018 年度予測)
16
・【表】調査対象素材(33素材)の流通量、流通金額の前年対比(食品用途、2015~2018 年度予測)
17
2.1.健康食品の摂取状況
21
2.2.各素材別の摂取・認知状況【対象37素材把握】
23
2.2.1.素材の現在摂取率
23
2.2.2.素材の摂取中止率
24
2.2.3.素材の摂取経験率
25
2.2.4.素材の認知率
26
2.2.5.認知していない素材
27
28
・現在摂取している上位10素材(性・年代別)
29
30
【図】素材の認知度と現在摂取率の関係(全体)
36
【表】各素材の機能性訴求ポイント
37
44
51
58
65
69
73
77
1.素材の摂取・認知状況
2.素材について、知っている効果・効能
3.素材を知ったきっかけ、摂取したきっかけ(摂取経験あり)
4.素材を知ったきっかけ(摂取経験なし))
5.現在摂取している素材の剤形(形状)
6.素材を摂取し始めてから現在までの期間
7.素材に期待する効果・機能について
8.素材の今後の摂取意向について
9.素材を現在摂取していない理由(摂取を中止した理由)
4.1.青汁
83
4.2.アスタキサンチン
91
4.3.イチョウ葉
99
4.4.ウコン
107
4.5.アルギニン
115
4.6.カルニチン
123
4.7.シトルリン
131
4.8.オルニチン
139
4.9.キチン・キトサン
147
4.10.グルコサミン
155
4.11.コエンザイムQ10
163
4.12.コラーゲン
171
4.13.コンドロイチン硫酸
179
4.14.セラミド
187
4.15.大豆イソフラボン
195
4.16.DHA・EPA
203
4.17.難消化性デキストリン
211
4.18.ノコギリヤシ
219
4.19.ヒアルロン酸
227
4.20.必須アミノ酸(BCAA)
235
4.21.プラセンタ
243
4.22.ブルーベリー(ビルベリー)
251
4.23.プロポリス
259
4.24.ヘム鉄
267
4.25.マカ
275
4.26.松樹皮
283
4.27.ラクトフェリン
291
4.28.緑茶抽出物(カテキン、テアニン)
299
4.29.ルテイン
307
4.30.レスベラトロール
315
4.31.ローヤルゼリー
323
4.32.乳酸菌(サプリメント)
331
4.33.プロテイン
339
4.34.イミダゾールジペプチド
347
4.35.肝臓加水分解物
355
4.36.プロテオグリカン
363
4.37.エクオール
371

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.