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2019年版 食品分析サービス・検査キットの市場実態と将来展望 ~食品表示への対応とHACCP義務化で注目される食品検査市場~

2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCPによる衛生管理が制度化された。また、GAP認証(第三者による確認)が東京オリンピック・パラリンピックの食材調達基準になるなど、原材料の供給から食品の製造・加工、流通、小売に至るサプライチェーン全体で食の安全・安心に向けた取り組みが強化される方向にある。食品分析・検査市場は、食品表示関連の分析・検査需要が好調で、HACCPに絡む衛生検査需要も増加傾向にある。簡便な検査キットのほか、各種セミナー・コンサルティング事業が充実している。 そこで、本調査レポートでは、複雑化、高度化する食品分析・検査市場の主要プレーヤー&ユーザーの動向を調査することにより、市場の実態と課題を明らかにするとともに、今後を展望した。

発刊日 2019年02月28日 体裁 507頁
資料コード C60121900 PDFサイズ 11.0MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 流通小売、一般・事業所向けサービス、金融
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目次

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13
【表】食品の安全性の観点から感じるハザードごとの不安の程度(年度別)2004~2017年度/【表】食の安全に関する近年の出来事
14
16
52
(1)HACCP
59
(2)ISO22000&FSSC22000 日本発の認証スキームも
62
(3)トレーサビリティ
63
64
(1)遺伝子(DNA)検査
66
(2)おいしさ分析
69
73
(2)食品検査・分析サービス事業の概況
79
87
(5)食品検査・分析サービス事業における課題と取り組み、今後の市場見通し
93
101
(2)製品概要
103
(3)ユーザー動向
107
(4)現状の課題と取り組み、今後の市場見通し
109
110
(1)市場及び参入企業の動向
111
(2)製品概要
112
(3)ユーザー動向
113
(4)現状の課題と取り組み、今後の市場見通し
113
114
(1)市場及び参入企業の動向
115
(2)製品概要
116
(3)ユーザー動向
118
(4)現状の課題と取り組み、今後の市場見通し
119
120
(1)市場及び参入企業の動向
121
(2)製品概要
122
(3)ユーザー動向
124
(4)現状の課題と取り組み、今後の市場見通し
124
125
(1)市場及び参入企業の動向
126
(2)製品概要
126
(3)ユーザー動向
128
(4)現状の課題と取り組み、今後の市場見通し
128
130
(1)市場及び参入企業の動向
131
132
134
(4)現状の課題と取り組み、今後の市場見通し
135
136
■回答属性
139
■アンケート結果(まとめ)
140
<食品(原料を含む)の安全性を確保するために実施している取り組み(複数回答)>
<導入している食品安全マネジメントシステム(複数回答)>
(1)食品検査の実施状況
142
144
(3)委託検査機関の選択理由
161
(4)年間の外部委託検体数と委託費用(概算)
162
(5)食品検査の今後の意向
163
(1)簡易検査キット(簡易培地を含む)の利用状況
165
(2)利用している簡易検査キット
167
(3)簡易検査キットを利用する理由
168
(4)簡易検査キットの不満点・改善点
169
(5)簡易検査キットを利用しない理由
170
(6)簡易検査キットの導入予定・意向(簡易検査キットを利用していない場合)
171
4.食品検査・分析における課題・要望(自由回答)
172
421
426
430
433
437
440
445
449
453
457
461
467
471
476
480
487
491
495
499
504

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