ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2020年版 食品産業年鑑 品目別動向編

2020年版 食品産業年鑑 品目別動向編

日本人の食習慣は絶えず変化し続け、内食化の進行、消費の二極化や個食ニーズの拡大、健康志向の高まりへの対応など、市場環境の変化が進んでいる。こうした変化を捉えるため、15分野・約180品目の加工食品について品目別市場動向を調査分析。2015~2019年度の市場規模推移及び2019年度のメーカーシェア、商品動向について掲載。カテゴリー別および品目別の動向分布図で、市場の変化を捉えることができる。

発刊日 2020年09月10日 体裁 329頁
資料コード C62107300 PDFサイズ 19.1MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ
調査資料価格 132,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  132,000円   ( 本体  120,000円   消費税  12,000円  )
PDFレギュラー 定価  132,000円   ( 本体  120,000円   消費税  12,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  165,000円   ( 本体  150,000円   消費税  15,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  264,000円   ( 本体  240,000円   消費税  24,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  297,000円   ( 本体  270,000円   消費税  27,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  396,000円   ( 本体  360,000円   消費税  36,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2020/11/10~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2020/11/10~ 770円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2021/03/10~
(スタンダード) 2021/09/10~
電話・ウェブサイト:
2020/11/10~ 1,320円
2020/12/10~ 770円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

11
【ク゛ラフ】各食品産業別 市場規模推移(2015~2019年度)
・食品カテゴリー別市場動向
1.【ク゛ラフ】各食品産業別の市場規模推移(2015~2019年度)
15
2.【ク゛ラフ】食品産業別の市場規模推移予測(2020~2024年度予測)
16
17
18
③近年の成長品目と成長要因
26
②製品カテゴリー・品目別価格改定動向
32
1.コロナウィルスによる食品支出の変化
41
2.ウィズ・アウターコロナで成長が期待される食品カテゴリー・品目
41
3.世界の食肉需要増加で関心が高まる代替肉
42
4.SDGS・食品ロス
43
5.注目されるヘルシーオイル市場
45
51
【ク゛ラフ】酒類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019年度見込み、2020~2022年度予測)
53
【ク゛ラフ】清涼飲料の市場規模推移(メーカー出荷出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
55
【ク゛ラフ】乳製品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019~2022年度予測)
56
【ク゛ラフ】食肉加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
57
【ク゛ラフ】水産加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
58
【ク゛ラフ】農産加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
59
【ク゛ラフ】パン・麺類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
60
【ク゛ラフ】小麦粉類・粉製品(市販用)の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019年度見込み、2020~2022年度予測)
61
【ク゛ラフ】調味料類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019年度見込み、2020~2022年度予測)
62
【ク゛ラフ】油脂加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019年度見込み、2020~2022年度予測)
63
【ク゛ラフ】砂糖甘味料の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
64
【ク゛ラフ】冷凍食品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
65
【ク゛ラフ】インスタント・レトルト食品、他の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2019年度、2020~2022年度予測)
67
【表・ク゛ラフ】菓子類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019年度見込み、2020~2022年度予測)
69
【ク゛ラフ】健康食品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2015~2018年度、2019年度見込み、2020~2022年度予測)
【掲載内容】メーカーシェア/市場概況/企業・商品動向 ※品目によって一部掲載内容が異なります。ご了承ください。
◆清酒
75
◆合成清酒
77
◆焼酎(甲類)
78
◆焼酎(乙類)
80
◆ビール
82
◆発泡酒
84
◆新ジャンル
86
◆低アルコール飲料
88
◆果実酒類
90
◆ウイスキー類
92
◆ブランデー類
94
◆インスタントコーヒー
97
◆レギュラーコーヒー
99
◆日本茶(リーフ、TB)
101
◆麦茶
102
◆紅茶(リーフ、TB)
103
◆日本茶ドリンク
105
◆ココア
107
◆ウーロン茶
109
◆紅茶ドリンク
110
◆コーラ飲料
112
◆その他炭酸飲料
114
◆天然果汁飲料(100%果汁飲料)
116
◆果汁入り清涼飲料
118
◆コーヒードリンク
120
◆野菜飲料
122
◆豆乳
124
◆栄養ドリンク
126
◆スポーツ・機能性飲料
128
◆ミネラルウォーター
130
◆飲用牛乳類
132
◆色物乳飲料
134
◆乳酸菌飲料
136
◆生クリーム
141
◆バター
142
◆チーズ
143
◆ハム類
147
◆ソーセージ類
148
◆ベーコン(市販用)
149
◆焼豚(市販用)
150
◆畜肉缶詰(市販用)
151
◆魚肉ハム・ソーセージ類
155
◆かまぼこ
156
◆ちくわ
157
◆揚げかまぼこ
158
◆風味かまぼこ
159
◆スモークサーモン
160
◆辛子明太子
161
◆加工海苔
162
◆かつお節類
163
◆煮干(市販用)
164
◆昆布・昆布加工品
165
◆わかめ(市販用)
166
◆海苔佃煮(瓶詰)
167
◆塩辛(瓶詰)
168
◆水産缶詰(市販用・青物缶詰)
169
◆マグロ・カツオ缶詰(市販用)
170
◆漬物
173
◆納豆
174
◆煮豆・蒸し豆
175
◆豆類(市販用)
176
◆きな粉(市販用)
177
◆ゴマ(市販用)
178
◆干し椎茸(市販用)
179
◆米粉(市販用)
180
◆凍り豆腐
181
◆包装もち
182
◆なめ茸(瓶詰)
183
◆野菜缶詰(市販用)
184
◆果物・デザート缶詰
185
◆ジャム
186
◆ピーナッツクリーム・チョコレートクリーム(市販用)
187
◆パン
191
◆生麺
193
◆乾麺(市販用)
194
◆パスタ類(市販用)
195
◆マカロニ(市販用)
196
◆即席麺類(袋物)
197
◆即席麺類(カップ麺)
199
◆生地・皮(市販用)
201
◆小麦粉(市販用)
205
◆パン粉
206
◆片栗粉(市販用)
207
◆天ぷら粉(市販用)
208
◆プレミックス(市販用)
209
◆唐揚げ粉類(市販用)
210
◆味噌
213
◆醤油
214
◆食塩(市販用)
215
◆めんつゆ類
216
◆鍋つゆ
217
◆たれ類(焼肉のたれ、すき焼きのたれ、等)
218
◆ソース類
219
◆食酢
220
◆ぽん酢類
221
◆本みりん
222
◆発酵調味料
223
◆みりん風調味料
225
◆ドレッシング類
226
◆マヨネーズ類
227
◆風味調味料
228
◆液体風味調味料
230
◆うま味調味料(複合調味料)
231
◆コンソメ・ブイヨン
232
◆トマト加工品
234
◆すしの素
235
◆中華料理の素
236
◆ねり香辛料(市販用)
237
◆香辛料
238
◆サラダ油・天ぷら油(市販用)
241
◆オリーブオイル(市販用)
242
◆ごま油(市販用)
244
◆マーガリン類(市販用)
245
◆ポーションクリーム
246
◆インスタント・クリーミングパウダー
247
◆砂糖
251
◆シロップ(市販用)
252
◆低カロリー甘味料
253
◆水飴(市販用)
254
◆蜂蜜(市販用)
255
◆デザートの素(市販用)
256
◆冷凍食品(市販用・業務用含む)
259
◆冷凍米飯加工(市販用)
260
◆冷凍麺類(市販用)
261
◆冷凍ピザ・グラタン(市販用)
262
◆冷凍水産素材(市販用)
263
◆冷凍農産素材(市販用)
264
◆即席味噌汁
267
◆即席お吸い物
268
◆インスタント・カップスープ
269
◆お茶漬け
270
◆ふりかけ
271
◆カレールゥ
272
◆レトルトカレー
273
◆レトルト米飯・雑炊・粥
275
◆無菌包装米飯(セット米飯を除く)
276
◆電子レンジ専用食品
278
◆シリアル類
279
◆チョコレート
283
◆ビスケット
285
◆米菓
287
◆豆菓子
289
◆スナック菓子
290
◆チューインガム
291
◆キャンディ・キャラメル
292
◆洋菓子類(流通系)
294
◆洋菓子類(製造小売系)
295
◆和菓子類(流通系)
296
◆和菓子類(製造小売系)
297
◆冷菓
299
◆ヨーグルト
300
◆デザート
302
◆輸入菓子
303
◆青汁
307
◆アガリクス・ブラゼイ
308
◆ウコン
309
◆カキ肉エキス
310
◆カルシウム
311
◆キチン・キトサン
312
◆グルコサミン
313
◆クロレラ
314
◆酵素(植物発酵エキス)
315
◆高麗人参
316
◆コエンザイムQ10
317
◆コラーゲン
318
◆食物繊維(ダイエタリーファイバー)
319
◆スッポンエキス
320
◆DHA・EPA
321
◆ヒアルロン酸
322
◆ビタミンE・小麦胚芽
323
◆ビタミンC
324
◆ブルーベリー
325
◆プロテイン
326
◆プロポリス
327
◆マルチビタミン
328
◆ローヤルゼリー
329

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.