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2.企業動向
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3.展望と課題(2021年)
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2.企業動向
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3.展望と課題
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・コロナ禍でもCVSでは紙化が進展、弁当容器で断熱エンボス容器に切り替え DNPのようにバイオマスプラ×バイオマスインキ×森林認証紙の採用を標準仕様にする動きも
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・バイオマスプラ200万t導入の「プラスチック資源循環戦略」を受け プラ軽量メーカー各社からバイオマスプラ容器を相次ぎ市場に投入
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・納豆向けが好調を持続、テイクアウト・デリバリー向けで新たな需要を形成
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・コンビニが紙容器の採用を拡大、脱プラの動きが顕在化する
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・コロナ禍でのオフィス需要減とどんぶり型の低迷で カップ麺向けPSP容器は前年割れが続く
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・PSP 容器のリサイクル状況
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58
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59
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★P59文章の続き
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・OPET容器は嵌合フードパックとしての需要が堅調 C-PET容器はメニュー提案が活発化
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<<企業個表>>
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71
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・エコOPET製嵌合フード堅調も、トップシール容器の台頭で蓋材需要が低迷 PET系容器の出荷量は横ばい推移を見込む
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・連結かん合機能を付与した「DLV角」「DLV楕円」「DLVデリ」を市場に投入
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・2020年10月にPSP容器の完全循環型リサイクルの実現に向けたDICとの協業を発表
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・BF素材の「強嵌合®」シリーズが引き続き堅調 耐熱PSP容器とともにテイクアウト需要を取り込む
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・PLA-H、バイオHIPSを用いた容器を相次ぎ製品化 1年前倒しでバイオ容器の売上高比率25%を達成へ
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・バイオPPF容器「シェルBOX」、発泡PP容器「麺丼」など テイクアウト・デリバリー向けの需要が急増
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・内食商材向けが拡大し、PSP容器の出荷量は前年を上回る見通し
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・フードロス削減への貢献を目指したバリア容器は堅調推移
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・PSP容器はトレー、納豆、弁当と幅広い用途で需要拡大 HIPS容器は「澄板」が牽引役となりプラス成長へ
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・フードデリバリー先進国 中国の市場特性に応じた機能性容器開発が進展
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・創業時より環境問題を重要視、2020年に店頭回収リサイクル30周年を迎える
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・健康イメージ浸透の納豆向け、テイクアウト向けE丼シリーズなどの需要が好調 2020年のPSP容器出荷量はプラス推移を見込む
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・環境負荷低減に貢献するPP/紙複合容器はチルドスープ系メニュー向けに好調推移
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120
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★P120文章の続き
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・ブランドオーナーによるケミカルリサイクルBtoBへの取り組みもスタート 大規模設備投資と新たな回収スキーム構築が求められる
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<<企業個表>>
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【表】東洋製罐グループホールディングス PETボトル生産拠点概要
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【表】PETボトル生産拠点概要
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・食品向けに鮮度保持機能を付与した「密封ecoボトル」は620mlがラインナップに加わる
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・加温販売向けでrPET100%採用ボトルの供給を開始 内容物への触媒溶出を抑えるバリア機能やrPETに対応した設備・成形技術で差別化
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・ユーザーサイドの複数購買化とコロナ禍による清涼飲料需要縮小でPF出荷量はマイナスで推移
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・飲料メーカーのボトルtoボトルニーズに応えるべく2021年以降rPETの採用拡大へ
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・フィルムとボトルを一体化しデザイン性と機能性を高めた「Complex Bottle」 酒、調味料、化粧品をターゲットに積極的な提案を推進
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~2020年度のPF出荷量は前年度比90%、500ml容量の需要落ち込みが影響~
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・王子HDが石塚王子ペーパーパッケージングを通じて液体紙容器事業に参画
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・トイレタリー用紙容器やミネラルウォーター向けでの紙化に対する期待が高まる
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<<企業個表>>
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184
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・2020年に完成した「NSATOM®」により、高粘性飲料・食品中心にマーケット開拓を推進
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・ストローレス「NP-PAK-mini School POP」によって紙化促進を追求
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203
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【表】業績推移(連結 2018年3月期~2020年3月期、2021年3月期計画)
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・耐水性の高い紙容器「キューブパック」は2021年4~5月から量産開始
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・「エアホールドパウチ」はプラボトル代替として今一度ユーザーに訴求強化
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・2020年度のカートカン出荷量は前年度並みへ、甘酒向けが低迷する一方、野菜系飲料が伸長
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・2020年度のボトルドパウチも前年度並みへ
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・環境素材「LIMEX」はパッケージ分野での製品化には時間を要する
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213
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【表】業績推移(連結 2018年3月期~2020年3月期、2021年3月期見込)
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・バイオマスプラ、バイオインキ、森林認証紙への切り替えを標準化とし切り替えを推進
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222
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★P222文章の続き
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224
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<<企業個表>>
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・紙化は弁当容器、ドリンクヨーグルト、アイスコーヒーで推進
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・樹脂目付量削減でも飲み口の良い「Tokan withlid」を開発、2021年より自販機等へ提案
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・紙製絞り蓋「Tokan PA-Lid」は量産課題を解決させ2021年中の量産を目指す
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・2020年より角形エンボス容器がCVS弁当容器向けに採用開始
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・森林認証紙による紙カップが全体の30%に向上
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・CoC認証紙による二重カップは全体の7~8割にまで増加 植物由来インキやバイオPEなど環境配慮型原料を使用した紙カップの採用推進
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・電子レンジ対応紙カップは多様な中味食品へ提案、2021年の採用を目指す
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【表】需要業界別投入量調査結果(総括 2018年)
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【表】紙器用板紙需要業界別投入量及び構成比推移(月平均 2000~2018年)
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【表】各需要業界における紙器用板紙の品種別構成比(1990~2018年)
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276
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【表】各需要業界における紙器用板紙の品種別構成比(1990~2018年)
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277
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298
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<<企業個表>>
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301
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【表】業績推移(2017年3月期~2020年3月期)/飲料缶生産拠点一覧
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・クラフトビールの持ち帰り用卓上型キャッパー「AL-BROWLER●」がブルワリーに採用 コロナ禍の中、テイクアウトによる飲食店の売上アップに貢献
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・ベトナムは北部、中部に続き南部の生産拠点が稼働 全土をカバーし需要地近傍で缶胴33億缶/年、缶蓋33億枚/年の供給体制が確立
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331
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<<企業個表>>
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356
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【表】業績推移(連結 2018年3月期~2020年3月期、2021年3月期予測)/生産拠点一覧
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【表】業績推移(2017年3月期~2020年3月期)/ガラスびん生産拠点概要
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【表】業績推移(連結 2018年3月期~2020年3月期、2021年3月期予測)/ガラスびん生産拠点一覧
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★P375文章の続き
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・ドリンクヨーグルトの紙化を受け、2020年度は紙化率が上昇
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<<企業個表>>
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~2020年度は出荷減となるも、88φロングタイプの需要が増加~
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