ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2021年版 健康食品の市場実態と展望 ~消費者調査編~

2021年版 健康食品の市場実態と展望 ~消費者調査編~

健康食品の主力ユーザーである40~70代以上、及び、近年、美容・健康への関心や、身体づくり需要が顕在化している20~30代に対する消費者調査を実施。身体上の悩みや健康維持・増進に対する取り組みの状況、健康食品の購入・摂取状況など、全体分析のほか、性別、年代別などの属性別分析により、消費者の身体状況への悩みや関心と、健康食品、保健機能食品(機能性表示食品、特定保健用食品)に対する需要を徹底分析。

発刊日 2021年02月26日 体裁 295頁
資料コード C62127700 PDFサイズ 7.4MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器 / ブランドビジネス、ライフスタイル~生活者調査~
調査資料価格 121,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  121,000円   ( 本体  110,000円   消費税  11,000円  )
PDFレギュラー 定価  121,000円   ( 本体  110,000円   消費税  11,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  154,000円   ( 本体  140,000円   消費税  14,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  242,000円   ( 本体  220,000円   消費税  22,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  275,000円   ( 本体  250,000円   消費税  25,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  363,000円   ( 本体  330,000円   消費税  33,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2021/04/26~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2021/04/26~ 660円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2021/08/26~
(スタンダード) 2022/02/26~
電話・ウェブサイト:
2021/04/26~ 1,320円
2021/05/26~ 660円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

■調査結果一覧
11
■調査結果総括
19
21
【表】コロナ前後における行動変容~コロナ禍で増えたこと~
21
【表】コロナ前後における行動変容~コロナ禍で減ったこと~
22
23
【表】自身の現在の身体状態について、気にしている、あるいは改善したい症状
24
【表】気にしている身体状態・症状への対策
25
【ク゛ラフ】健康食品の摂取状況
25
【ク゛ラフ】気にしている身体状態・症状への対策/【表】摂取している健康食品の数(加重平均)
26
【表】【摂取している健康食品主成分/男性,女性・年代別・上位5素材
27
【ク゛ラフ】摂取している健康食品の主素材:男性・女性全体上位10素材と年代別割合
28
【表】健康食品を摂取する目的/男性・年代別・上位10項目
29
【表】健康食品を摂取する目的/女性・年代別・上位10項目
30
31
【ク゛ラフ】健康食品への支出金額(月間)/【表】健康食品への支出金額・月間(加重平均)
31
【ク゛ラフ】健康食品の購入チャネル
32
【表】摂取している健康食品を利用し始めたきっかけ/健康食品の選択で重視する点
33
【表】健康食品販社の認知・購入経験
34
【ク゛ラフ】ディーエイチシー(DHC)
35
【ク゛ラフ】サントリーウエルネス/ファンケル
36
【ク゛ラフ】大塚製薬/アサヒグループ食品
37
【ク゛ラフ】機能性表示食品の摂取状況/【表】機能性表示食品に関して知っていたこと
38
【表】関心のある機能性表示/男性・年代別・上位10項目
39
【表】関心のある機能性表示/女性・年代別・上位10項目
40
【ク゛ラフ】機能性表示食品の摂取意向
41
【ク゛ラフ】特定保健用食品の認知・摂取状況
42
【表】トクホを摂取する健康目的/男性・年代別・上位5項目/トクホを摂取する健康目的/女性年代別・上位5項目
43
【表・ク゛ラフ】摂取したことのある特定保健用食品の種類
44
・回答者属性
pdf45
1.健康維持・増進や美容のために行っていること、心がけていること「新型コロナ拡大前」
47
2.健康維持・増進や美容のために行っていること、心がけていること「現在」
48
3.身体状態で気にしている点や改善したい症状について
49
50
(1)眼の疲れ、視力低下
51
(2)疲労
52
(3)健康維持・増進
53
(4)肌のハリ、シワ、シミ
54
(5)肩こり
55
(6)免疫力の維持
56
(7)ストレス
57
(8)腰痛
58
(9)整腸、便通
59
60
5.摂取している機能性表示食品や特定保健用食品の形状や種類
64
6.『健康食品(サプリメント)』の摂取状況
65
・回答者属性
pdf67
1.健康維持・増進や美容のために行っていること、心がけていること「新型コロナ拡大前」
69
2.健康維持・増進や美容のために行っていること、心がけていること「現在」
72
3.身体状態で気にしている点や改善したい症状について
76
(1)疲労
79
(2)健康維持・増進
82
(3)肌の乾燥
85
(4)肌のハリ、シワ、シミ
88
(5)痩身、ダイエット
91
(6)膝関節の痛み、違和感
94
(7)整腸、便通
97
(8)免疫力の維持
100
(9)肝機能
103
(10)生活習慣病
106
(11)栄養バランスの偏り・不足
109
(12)眼の疲れ、視力低下
112
(13)記憶力の低下、認知症
115
(14)集中力の低下
118
(15)アレルギー(花粉症、等)
121
(16)血圧
124
(17)血糖値
127
(18)コレステロール値
130
(19)中性脂肪
133
(20)体脂肪、内臓脂肪、皮下脂肪
136
(21)尿酸値
139
(22)ストレス
142
(23)肩こり
145
(24)腰痛
148
(25)睡眠関連(熟睡が出来ない、目覚めが悪い、等)
151
(26)排尿関連
154
(27)更年期障害
157
(28)筋力の維持、増加
160
(29)口の臭い、口腔内環境
163
166
5.摂取している機能性表示食品や特定保健用食品の形状や種類
178
180
(1)現在摂取している健康食品の形状
181
(2)現在摂取している健康食品の種類
183
(3)健康食品に対する1か月当たりの支出金額
184
(4)健康食品の購入場所
185
(5)摂取している健康食品を利用し始めたきっかけ
187
(6)摂取している健康食品の主成分
189
(7)健康食品の摂取目的
193
(8)健康食品を選ぶ際に重視する点
196
(1)機能性表示食品の摂取状況・頻度
219
(2)『機能性表示食品』制度について認知している点
220
(3)『機能性表示食品』を摂取する際に期待される機能のうち、関心のあるもの
223
(4)『機能性表示食品』の摂取意向
226
(1)特定保健用食品の摂取状況・頻度
227
(2)特定保健用食品を摂取する健康目的
228
(3)摂取経験のある特定保健用食品の種類
230
・回答者属性
pdf233
1.健康維持・増進や美容のために行っていること、心がけていること「新型コロナ拡大前」
235
2.健康維持・増進や美容のために行っていること、心がけていること「現在」
236
3.身体状態で気にしている点や改善したい症状について
237
(1)疲労
238
(2)健康維持・増進
239
(3)肌の乾燥
240
(4)肌のハリ、シワ、シミ
241
(5)痩身、ダイエット
242
(6)膝関節の痛み、違和感
243
(7)整腸、便通
244
(8)免疫力の維持
245
(9)肝機能
246
(10)生活習慣病
247
(11)栄養バランスの偏り・不足
248
(12)眼の疲れ、視力低下
249
(13)記憶力の低下、認知症
250
(14)集中力の低下
251
(15)アレルギー(花粉症、等)
252
(16)血圧
253
(17)血糖値
254
(18)コレステロール値
255
(19)中性脂肪
256
(20)体脂肪、内臓脂肪、皮下脂肪
257
(21)尿酸値
258
(22)ストレス
259
(23)肩こり
260
(24)腰痛
261
(25)睡眠関連(熟睡が出来ない、目覚めが悪い、等)
262
(26)排尿関連
263
(27)更年期障害
264
(28)筋力の維持、増加
265
(29)口の臭い、口腔内環境
266
(30)冷え性、むくみ
267
5.摂取している機能性表示食品や特定保健用食品の形状や種類
268
269
(1)現在摂取している健康食品の形状
270
(2)現在摂取している健康食品の種類
271
(3)健康食品に対する1か月当たりの支出金額
272
(4)健康食品の購入場所
273
(5)摂取している健康食品を利用し始めたきっかけ
274
(6)摂取している健康食品の主成分
275
(7)健康食品の摂取目的
277
(8)健康食品を選ぶ際に重視する点
278
(1)機能性表示食品の摂取状況・頻度
289
(2)『機能性表示食品』制度について認知している点
290
(3)『機能性表示食品』を摂取する際に期待される機能のうち、関心のあるもの
291
(4)『機能性表示食品』の摂取意向
292
(1)特定保健用食品の摂取状況・頻度
293
(2)特定保健用食品を摂取する健康目的
294
(3)摂取経験のある特定保健用食品の種類
295

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.