ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2021年版 業務用食品マーケット総覧

2021年版 業務用食品マーケット総覧

コロナ禍で大打撃を受けた業務用食品市場において、With、Afterコロナを見据えた復活のための取り組みや、コロナ禍によって生まれた新生活様式への対応(宅配、テイクアウト需要、等)、中長期的に拡大が見込まれる市場への対応(高齢者・介護対応、等)など、将来を見据えた業界の動きを分析し、展望を明らかにする。 2020年の業務用食品市場の状況について、コロナ禍の影響を受けどのように変化したか、業務用食品ユーザーがどのような商品を求めているのかなど、業務用食品ユーザー、卸、メーカーへのアンケート調査や取材調査を実施し、結果を掲載する。また、調味料類(麺つゆ類類、ソース類など)、冷凍食品(冷凍コロッケ、冷凍パン生地など)、農水畜産加工品・油脂加工品(バター、加工海苔など)など、32品目の市場規模や市場概況、企業の取り組みも掲載!

発刊日 2021年11月30日 体裁 193頁
資料コード C63116800 PDFサイズ 5.7MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ
調査資料価格 198,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  198,000円   ( 本体  180,000円   消費税  18,000円  )
PDFレギュラー 定価  198,000円   ( 本体  180,000円   消費税  18,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  231,000円   ( 本体  210,000円   消費税  21,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  396,000円   ( 本体  360,000円   消費税  36,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  429,000円   ( 本体  390,000円   消費税  39,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  594,000円   ( 本体  540,000円   消費税  54,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2022/01/30~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2022/01/30~ 990円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2022/05/30~
(スタンダード) 2022/11/30~
電話・ウェブサイト:
2022/01/30~ 1,650円
2022/02/28~ 990円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

9
【ク゛ラフ】業務用食品32品目の市場規模推移(2016~2020年度、2021年度予測)
2.注目市場の動向
【表】業務用食品の品目別市場規模(2020年度)
※対象品目は『第Ⅲ章 品目別市場動向』をご参照ください。
17
(2)業務用食品の業界展望
18
19
32
35
36
39
53
【図】業務・加工食品の主な流通フローのイメージ図
54
(2)業務用食品卸が直面する市場環境
55
56
67
4.【表】業務用卸ランキング
75
76
78
81
85
【ク゛ラフ】メディカル給食・在宅配食サービス市場推移・予測(2016~2020年度、2021~2025年度予測)
86
【ク゛ラフ】食品通販市場規模推移と予測(2017~2020年度、2021~2025年度予測)
87
91
【ク゛ラフ】農水畜産加工品・油脂加工品
【ク゛ラフ】調味料類/調理品(レトルト食品等)/調理済み冷凍食品
93
【各品目掲載内容】市場規模推移・メーカーシェア/製品タイプ、流通、販売チャネル、容器/市場概況
※品目によって掲載項目が若干異なります。
1.ハム類(ロースハム、焼豚、ベーコン、プレスハムなどを含む)
94
2.ソーセージ類
95
3.ナチュラルチーズ
96
4.プロセスチーズ
98
5.バター
100
6.生クリーム類
101
7.マーガリン類(マーガリン、ファットスプレッドを含む)
102
8.加工海苔
104
9.漬物類(浅漬け、ふる漬、キムチなどを含む)
106
10.麺つゆ類
108
11.焼肉のたれ類(すき焼きのたれ、しゃぶしゃぶのたれなどを含む)
109
12.ソース類
110
13.ドレッシング類(マヨネーズを除く)
112
14.マヨネーズ類
113
15.発酵調味料
115
16.風味調味料
116
17.液体風味調味料
117
18.洋風ソース(デミグラスソース、ホワイトソースなどを対象)
118
19.パスタソース(冷凍品は含まず)
120
20.中華スープ(ラーメンスープとガラスープを対象。粉末タイプは除く)
121
21.レトルトスープ
122
22.釜飯・炊き込みご飯の素
123
23.ふりかけ
124
24.冷凍コロッケ
126
25.冷凍ハンバーグ
128
26.冷凍カツ
129
27.冷凍餃子
130
28.冷凍ピザ
132
29.冷凍グラタン(ドリアやラザニアも含む)
133
30.冷凍米類(ピラフ、炒飯、炊き込みごはんなどを含む)
134
31.冷凍スープ
135
32.冷凍パン生地・冷凍パン
137
141
■アンケート調査回答(宿泊施設:13社/外食店を経営する企業:7社/惣菜を販売する企業:1社)
※P148 アンケート協力企業一覧をご参照ください。
(2)業務用食品(加工食品)の仕入れ経路
141
(3)業務用食品の情報収集手段
142
(4)オペレーション上の課題
144
(5)求めている業務用食品
145
(6)コロナ禍の影響
146
(7)業務用食品の今後の仕入れについて
147
□業務用食品ユーザー向けアンケート協力企業一覧
148
掲載項目:企業概要/業績推移(3期分)/主要取引先/売上の増減の要因について/現在販売が好調な業務用食品とその要因/今後販売を強化していきたい業務用食品とその特徴/プロモーションに関する取り組み/SDGsに関する取り組み/海外展開や海外からの引き合い・取引の状況について/今後の戦略
◇株式会社J-オイルミルズ
151
◇アリアケジャパン株式会社
154
◇カネテツデリカフーズ株式会社
156
◇カネハツ食品株式会社
158
◇キユーピー株式会社
160
◇スジャータ めいらくグループ
164
◇ソントンホールディングス株式会社
166
◇株式会社はくばく
168
◇はごろもフーズ株式会社
170
◇ヒゲタ醤油株式会社
172
◇株式会社フランソア
174
◇丸美屋食品工業株式会社
176
◇株式会社極洋
178
◇三島食品株式会社
180
◇竹本油脂株式会社
182
◇東洋水産株式会社
184
◇日本水産株式会社
186
◇不二製油株式会社
188
◇富士食品工業株式会社
190
◇敷島製パン株式会社
192

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.