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2030年のアグリテック・フードテックの展望 ~アグリ&フードテックで実現する持続可能な農業・食の未来~

農業においては、食品廃棄・ロスの削減が急務とされている一方、2050年には世界人口が90億人に達することが予測され、食糧不足が懸念されている。水産物の場合、日本人一人あたりの水産物消費量は減少していることに対し、世界の一人あたりの年間水産物消費量は、この50年間で約2倍に増加している。さらに、FAO(国際連合食糧農業機関)によれば、1961年から2011年までの50年間で世界人口が約2.3倍になった一方、動物性食品の消費は約5倍に増加した。FAOは、世界の食肉消費はこの先2050年までにさらに73%増えるだろうと予測している。飼料用・食用の穀物需要の増大が予想されるが、気候変動の影響、ひっ迫する水需給、土壌劣化が不安材料となっている。加えて、日本国内では、高齢化・後継者不足による農業人口の減少が課題となっている。 世界の食料事情が不安定さを増す中、スマート農業、植物工場、次世代型養殖技術、代替タンパク質(植物由来肉・植物由来シーフード、培養肉・培養シーフード、昆虫食、等)といった、アグリテック・フードテック関連の市場が注目を集めている。広がりをみせる市場の需要を明らかにし、2030年の市場を展望することを目的として、企画した。

発刊日 2023年03月29日 体裁 242頁
資料コード C64131600 PDFサイズ 18.0MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 海外情報掲載
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セット
(書籍とPDFコーポレート)
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目次

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(2)【表・ク゛ラフ】漁業・養殖業の国内生産金額の推移(2010~2020年)
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(4)【表・ク゛ラフ】海面養殖魚種別生産額推移(2010~2020年)
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(5)【表・ク゛ラフ】都道府県別 海面養殖魚収穫量(2021年)
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(2)水産物輸出拡大に向けた取組 ~2030年までに水産物輸出額を1.2兆円に~
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(6)海外における主な植物工場事業者の動向
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(2)【図】スマート農業の今後の方向性
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(2)次世代型養殖技術市場の今後の方向性
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