ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2023年版 代替タンパク質 <代替肉(植物由来肉・培養肉)・昆虫食>の将来展望 ~フードテックで実現する持続可能な食の未来~

2023年版 代替タンパク質 <代替肉(植物由来肉・培養肉)・昆虫食>の将来展望 ~フードテックで実現する持続可能な食の未来~

近年、世界の人口増加に伴うタンパク質需要の増加や環境問題等から、代替肉、代替シーフード等の代替タンパク質食品が注目を集めている。国連の世界人口推計(中位推計)によれば、世界人口は1950年の約25億人から1986年頃には約50億人へと倍増し、2022年には約80億人に達した。FAO(国際連合食糧農業機関)によれば、1961年から2011年までの50年間で世界人口が約2.3倍になった一方、動物性食品の消費は約5倍に増加した。FAOは、世界の食肉消費はこの先2050年までにさらに73%増えるだろうと予測している。飼料用・食用の穀物需要の増大が予想されるが、気候変動の激化、ひっ迫する水需給、土壌劣化等が不安材料となっている。このような中、植物由来や細胞培養由来、昆虫由来の代替タンパク質の研究が進んでいる。広がりをみせる代替タンパク質市場の需要を明らかにし、「代替肉」(「植物由来肉」、「培養肉」)シーフード(植物由来・培養)・昆虫食市場を展望することを目的として企画した。

発刊日 2023年07月31日 体裁 487頁
資料コード C65100400 PDFサイズ 32.9MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 海外情報掲載
調査資料価格 209,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  209,000円   ( 本体  190,000円   消費税  19,000円  )
PDFレギュラー 定価  209,000円   ( 本体  190,000円   消費税  19,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  242,000円   ( 本体  220,000円   消費税  22,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  418,000円   ( 本体  380,000円   消費税  38,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  451,000円   ( 本体  410,000円   消費税  41,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  627,000円   ( 本体  570,000円   消費税  57,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2023/09/30~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2023/09/30~ 990円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2024/01/31~
(スタンダード) 2024/07/31~
電話・ウェブサイト:
2023/09/30~ 1,650円
2023/10/31~ 990円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

13
(5)【表】代替シーフード、代替卵など、カテゴリの拡大に対する見解
148
151
157
164
168
173
183
186
188
190
(3)将来展望
213
(3)将来展望 ~市場はプラントベース3.0へ移行~
232
(3)将来展望 ~培養肉がコーシャ認証を受ける可能性も~
242
(3)将来展望
251
【表】菌類タンパク質 主要参入企業一覧
253
【表】精密発酵等 主要参入企業一覧
261
(1)市場概況
271
(3)【表・ク゛ラフ】代替タンパク 日本総市場規模予測(2021~2031年、2035年)
275
(4)【表・ク゛ラフ】植物由来肉 日本市場規模予測(2021~2031年、2035年)
276
(5)【表・ク゛ラフ】植物由来シーフード 日本市場規模予測(2021~2031年、2035年)
277
(6)【表・ク゛ラフ】培養肉 日本市場規模予測(2021~2035年)
278
(7)【表・ク゛ラフ】培養シーフード 日本市場規模予測(2021~2031年、2035年)
279
(8)【表・ク゛ラフ】昆虫タンパク 日本市場規模予測(2021~2031年、2035年)
280
281
(10)今後の市場の見通し
283
(1)市場概況
284
(3)【表・ク゛ラフ】代替タンパク 世界総市場規模予測(2021~2031年、2035年)
286
(4)【表・ク゛ラフ】植物由来肉 世界市場規模予測(2021~2031年、2035年)
287
(5)【表・ク゛ラフ】植物由来シーフード 世界市場規模予測(2021~2031年、2035年)
288
(6)【表・ク゛ラフ】培養肉 世界市場規模予測(2021~2031年、2035年)
289
(7)【表・ク゛ラフ】培養シーフード 世界市場規模予測(2021~2031年、2035年)
290
(8)【表・ク゛ラフ】昆虫タンパク 世界市場規模予測(2021~2031年、2035年)
291
(9)【ク゛ラフ】代替タンパク総市場規模(2022年、2027年、2035年)
292
294
296
(2)持続可能な食料生産に向けて今後期待される取り組み
297
※企業により多少掲載内容が異なります
<植物由来>
◆あづまフーズ(株)
303
~水産代替品のパイオニアを目指し、水産資源の減少・枯渇の問題解決に取り組む~
◆旭松食品(株)
309
~「旭松大豆ミートサステナブルチキン」を発売、大豆ミート市場に本格参入~
◆オイシックス・ラ・大地(株)
313
~自社製造プラントベースミート「P肉(ぴーにく)」の販売を開始~
◆大塚食品(株)
319
~「ゼロミート」シリーズで「大豆ミート食品類JAS」を取得~
◆(株)かるなぁ
325
~ベジタリアン向け食品を30年以上販売 自社開発の加工食品も展開~
◆ケンコーマヨネーズ(株)
331
~シンプルで汎用性の高い「大豆ミートのサラダ」を投入、業態ごとのメニュー提案に注力~
◆相模屋食料(株)
337
~「うにのようなビヨンドとうふ」の累計出荷数量が500万パックを突破~
◆(株)染野屋
344
~豆腐屋の強みを活かして、品質を訴求した大豆ミート「ソミート」シリーズを展開~
◆DAIZ(株)
350
~発芽大豆を原料とした「ミラクルミート」の生産体制を拡充、海外拠点設立~
◆国立大学法人 筑波大学
356
~日本の伝統的な発酵微生物である麹菌を利用し、新しい食品「菌肉」を開発~
◆(株)ディッシュウィル
359
~大豆等穀物の植物工場からプラントベースフード加工までを垂直統合で展開~
◆(株)TWO
363
~おいしさと健やかさを両立したヘルシージャンクフードで市場拡大へ~
◆(株)トーホー
369
~プラントベースフード「EAST BEE プラントベースハンバーグ」を発売~
◆(株)ニッコクトラスト
374
~首都圏を中心とした約120ヶ所の事業所給食でベジメニューを展開~
◆(株)日本アクセス
379
~従来の「MAL de MEAT®」の展開に加えて、新ブランド「謎唐®」の導入を実施~
◆日本ハム(株)
383
~植物由来たんぱく質商品を拡充。2030年度の出荷金額目標100億円へ~
◆ネクストミーツ(株)
388
~代替肉で「地球を終わらせない。」社会問題解決型フードテックベンチャー~
◆不二製油グループ本社(株)
393
~植物性素材を用いて世界の食の困りごとを解決~
◆プリマハム(株)
398
~「Try Veggie(トライベジ)」シリーズ、“トライ”から“ベーシック、スタンダード”へ~
◆(株)ベジタリアンブッチャージャパン
403
~欧州製プラントベースミートで、売上数億円の達成間近~
◆マルコメ(株)
407
~大豆のお肉シリーズをリニューアル、ゆで時間短縮・大豆臭を軽減~
◆ヤマダイ(株)
413
~健康意識の高まりなどで、「ヴィーガンヌードル」の売上が好調に推移~
◆(株)ヤヨイサンフーズ
418
~野菜や豆など、植物由来の食材で仕立てた「イートベジ」シリーズを展開~
<細胞培養>
◆インテグリカルチャー(株)
425
~低コスト培養技術の開発に注力。細胞培養技術を用いた、持続可能な食料生産に期待~
◆(株)オルガノイドファーム
430
~培養肉の大量生産を目指し、2030年に商業プラントの運転開始を目指す~
◆一般社団法人 細胞農業研究機構
432
~食料安全保障や持続可能性などの課題に対し、細胞農業の戦略立案、社会実装に取り組む~
◆ダイバースファーム(株)
436
~ミシュラン9年連続の高級料亭が、医療向けバイオ技術を使って培養肉を開発~
◆日清食品ホールディングス(株)
441
~世界初の培養肉の大型立体筋組織化に続き、日本初の食べられる培養肉の作製に成功~
◆特定非営利活動法人 日本細胞農業協会
447
~細胞農業が人々の理解と信頼のもとに社会普及することをミッションに掲げ、活動を行う~
◆Forsea Foods, Ltd.
451
~独自のオルガノイド技術を使用し、培養うなぎ・シーフードを生産~
<昆虫>
◆(株)エコロギー
457
~カンボジアを拠点にコオロギ生産から販売まで一貫管理~
◆(株)MNH
462
~コラボレーション・OEM供給を推進、コオロギフードの市場浸透に努める~
◆エリー(株)
469
~蚕(かいこ)を次世代の食資源へ、「シルクミート」の販売も開始~
◆(株)グリラス
476
~コオロギの力でタンパク質危機と食品ロスを解決し、生活インフラに革新を~
◆FUTURENAUT(株)
483
~自社ネットワークで生産した国産ブランドコオロギを新たに商品化~

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.