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2014年版 介護食、高齢者食、治療食の市場実態と展望

本調査レポートは、介護食、高齢者食、治療食の市場ごとに、市場動向と参入企業の市場戦略などを分析し、介護食、高齢者食、治療食の将来を展望することを目的に企画した。

発刊日 2014年10月06日 体裁 346頁
資料コード C56118400 PDFサイズ 3.6MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器
調査資料価格 121,000円(税込)~    価格表を開く
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目次

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11
1.市場動向
2.企業動向
3.展望と課題
1.拡大基調にある介護食、高齢者食、治療食の市場
15
18
【表】日本の人口構成比予測(2000年~2050年予測)
【表】介護保険の保険給付(介護給付・予防給付)額の推移(2000年度~2012年度)
19
【表】介護保険の第1号被保険者数の推移(2000年度~2012年度)
19
【表】介護保険の要介護(要支援)認定者数の推移(2000年度~2012年度)
20
【表】介護保険の第1号被保険者に占める重度認定者の割合の推移(2000年度~2012年度)
20
21
【表】生活習慣病による死亡率推移(2000年~2013年)
21
【ク゛ラフ】病院数の推移(2000年~2012年)
22
【ク゛ラフ・表】介護老人福祉施設(特養)の施設数、入所定員数の推移(2005年~2012年)
23
【ク゛ラフ・表】介護老人保健施設(老健)の施設数、入所定員数の推移(2005年~2012年)
23
【ク゛ラフ・表】有料老人ホームの施設数、入所定員数の推移(2005年~2012年)
24
【表】世帯人員・世帯主の年齢階級別1世帯当たり1ヶ月間の収入と支出(2002年、2012年)
24
【表】世帯主の年齢階級別にみた1世帯当たり及び世帯人員1人当たり平均所得金額
24
【表】世帯数及び平均世帯人員の推移(1970年~2012年)
25
【表】公的年金加入者数、受給者数、年金総額の推移(1990年度~2012年度)
26
【表】制度改正に伴う年金額の推移
26
【表】平均余命の推移(1947年~2013年)
27
【表】平均寿命の国際比較
27
28
【表・ク゛ラフ】加工食品の市場規模推移(2006年度~2013年度、メーカー出荷金額ベース)
28
30
【表】医療・介護制度の変遷表
31
32
【ク゛ラフ】運動習慣のある者の割合の年次推移:20歳以上(2003年~2012年)
33
【表】運動習慣のある者の割合:20歳以上、性・年代別、全国補正値(2012年)
33
6.健康弁当、治療食弁当、高齢者弁当が市場拡大
34
36
【図】ワタミタクションの在宅配食サービスの事業フロー図
36
【表】ワタミタクショクの在宅配食メニュー
37
38
【ク゛ラフ】回答数(疾患別)
38
【ク゛ラフ】現在、気になっている身体の症状や罹患状況(疾患別)
39
【ク゛ラフ】現在、気になっている身体の症状や罹患状況(全体)
40
【ク゛ラフ】日頃、食事で気を遣っている事(全体)
41
42
【表・ク゛ラフ】配食サービスの利用比較
42
【ク゛ラフ】配食サービスの利用理由(全体)/配食サービスの調理状態(全体)
43
44
【ク゛ラフ】濃厚流動食の年間使用量(2004年~2013年)
44
【表】濃厚流動食市場の内訳
45
【表】加水タイプ濃厚流動食一覧表
45
【表】濃厚流動食のタイプ別市場規模推移(2008年度~2012年度)
46
47
【表】経口補水液・ゼリー製品一覧
49
12.介護食、治療食の在宅普及には認知度向上が不可欠
50
55
【ク゛ラフ】要介護認定者数の推移(2008年度~2012年度)
55
57
61
3)濃厚流動食
64
67
69
71
1)咀嚼困難者食(やわらか食)
72
2)やわらか食(形そのまま)
83
3)咀嚼困難者食(ミキサー食・ブレンダー食)
84
4)嚥下食
89
5)濃厚流動食
109
144
【ク゛ラフ・表】介護食の市場規模推移(2009年度~2013年度)
145
【ク゛ラフ・表】介護食の市場構成比(2013年度)/介護食の加工食品の市場構成比(2013年度)
【ク゛ラフ・表】介護食の調理品の市場構成比(2013年度)
146
6.現状の問題点と課題
147
7.今後の市場見通し
148
149
【ク゛ラフ・表】介護食の市場規模予測(2014年度予測~2018年度予測)
153
【ク゛ラフ】家族形態別にみた高齢者の割合(1980年~2012年)
153
【ク゛ラフ】一人暮らし高齢者の動向(1980年~2035年)
153
155
156
157
1)バランス食
158
160
【ク゛ラフ・表】高齢者食の市場規模推移(2009年度~2013年度)
161
【表・ク゛ラフ】高齢者食の市場構成比(2013年度)/高齢者食の加工食品の市場構成比(2013年度)
【表・ク゛ラフ】高齢者食の調理品の市場構成比(2013年度)
162
6.現状の問題点と課題
163
7.今後の市場見通し
164
165
【ク゛ラフ・表】高齢者の市場規模予測(2014年度予測~2018年度予測)
169
【表】「日本人の食事摂取基準」2010年版と2015年版によるナトリウム(食塩相当量)の比較
【ク゛ラフ】「糖尿病が強く疑われる者」「糖尿病の可能性を否定できない者」推計人数(1997年、2002年、2007年、2012年)
【ク゛ラフ】慢性透析患者数の推移(2000年、2005年、2010年~2013年)
1)入院患者食
172
2)在宅配食
174
175
★P175文章の続き
178
179
181
183
1)エネルギーコントロール食
184
2)脂質コントロール食
187
3)たんぱく質コントロール食
188
【ク゛ラフ・表】治療食の市場規模推移(2009年度~2013年度)
196
【ク゛ラフ・表】治療食の加工食品の市場規模推移(2009年度~2013年度)
197
【ク゛ラフ・表】治療食の市場構成比(2013年度)/治療食の加工食品の市場構成比(2013年度)
198
【ク゛ラフ・表】治療食の調理品の市場構成比(2013年度)
199
6.現状の問題点と課題
200
7.今後の市場見通し
201
203
【ク゛ラフ・表】治療食の市場規模予測(2014年度予測~2018年度予測)
掲載内容:企業概要/業績推移/介護・高齢者食、治療食関連事業の参入パターン/介護・高齢者食、治療食関連製品・サービスの概要(製品・サービスの特徴)/介護・高齢者食、治療食関連事業の開発・生産・販売動向/介護・高齢者食、治療食関連事業の課題
○旭化成ファーマ ~経口を意識、モンドセレクション最高金賞を受賞
207
○旭松食品 ~業務用・在宅用カットグルメ、「おいしい」介護食を目指す
209
○味の素 ~『アクアソリタ』シリーズで、水分・電解質補給サポート
211
○アボットジャパン ~国内で15年ぶり新規経腸栄養剤を認証取得、発売
213
○イーエヌ大塚製薬 ~摂食回復支援食「あいーと●」が序々に浸透
215
○伊藤ハム ~“やわらかグルメ”、業務用で再参入、多チャネルへ提供
217
○大塚製薬工場 ~経口補水液で『特別用途食品』許可取得、専門性高める
219
○カセイ食品 ~病院・高齢者施設向けを拡大
221
○キッセイ薬品工業 ~低たんぱく食事療法向け治療食、とろみ調整食品中心の展開
223
○キユーピー ~「やさしい献立」、一般食品売り場展開強化へ
225
○協和発酵バイオ ~嚥下食第三世代「エンガードセレクトⅡだまセーブ」に注力
227
○クラシエ薬品 ~褥瘡予防の栄養補助飲料「アコロンDX」を2種上市
229
○クリニコ ~流動食のトップメーカー、嚥下食・栄養補助にも注力
231
○サラヤ ~「ラカントS」を使用した商品展開を拡げる
233
○三和化学研究所 ~医療・介護食品を総合的に展開
235
○タカキヘルスケアフーズ ~介護食向け「らくらく食パン」3種、「プチケーキ」を上市
237
○テルモ ~たんぱく質調整食品「そらまる」シリーズで治療食市場開拓
239
○ニチレイフーズ ~「カロリーコントロール食」「たんぱく制限食」で存在感
241
○日油 ~中間材料供給メーカー、乳化技術で流動食原料を供給
243
○日本水産 ~「笑み満菜」は調理素材を強化
245
○ニュートリー ~四日市本社工場が食品安全の国際認証規格「FSC22000」を取得
247
○ネスレ日本 ~全量委託生産から、1/2を自社生産に切り替え
249
○ハウスウェルネスフーズ ~グループ内事業移管で健康・美容食品商品の取り扱いが拡大
251
○ハウス食品 ~介護食・治療食はゼリー食品、レトルト食品に注力
253
○林兼産業 ~「ソフミート」の使い方、食べ方の周知が課題
255
○バランス ~補水ゼリー飲料をラインアップ、嚥下商材に特化
257
○フードケア ~売上の8割占める嚥下食、咀嚼困難者食に注力
259
○フクシマフーズ ~流動食分野でISO22000食品安全マネジメントシステム認証取得
261
○ふくなお ~冷凍・チルドタイプのやわらか食を展開
263
○フジッコ ~「ソフトデリ」は業務用中心、在宅用は通販で
265
○ヘルシーフード ~介護・治療食専業卸、個人向け通信販売が好調
267
○ホリカフーズ ~ドラッグストアの店頭で販売を開始
269
○マルサンアイ ~大豆タンパク製品に強み、流動食のOEM供給
271
○マルハチ村松 ~ゼリー食、ペースト食に使える素材シリーズに注力
273
○マルハニチロ ~“メディケア食品”家庭用を拡充、グロッサリー売場展開模索
275
○三島食品 ~『りらく』シリーズ、序々に市場浸透
277
○明治 ~“やわらか食”「聘珍茶寮中華シリーズ」が登場
279
○焼津水産化学工業 ~独自特許で、栄養剤・流動食受託を進める
281
○ヤヨイサンフーズ ~2014/4、ヤヨイ食品とニチロサンフーズが合併
283
○和光堂 ~イトーヨーカ堂の「安心サポートショップ」などで展開
285
○秋田ビル(秋田キャッスルホテル) ~調理後急速冷凍しホテル品質を提供
287
○一冨士フードサービス ~グループ内で事業を棲み分け
289
○イフスコヘルスケア ~調理のスーパーバイザーを配置
291
○魚国総本社 ~当社独自の「K-MOS」を受託メディカル施設の半数が採用
293
○エ-ムサービス ~高齢者食の専門家を顧問に招く
295
○大阪いずみ市民生活協同組合 ~4期目を終え夕食宅配事業は売上10億円に
297
○グリーンハウス ~現場調理の「ソフト食」を全国に水平展開
299
○シダックスフードサービス ~CKを活用して「やわらかマザーフード食」を提供
301
○シニアライフクリエイト ~ボリューム食、朝食へも対応
303
○ジョイント ~冷凍病態食「けんたくん」、宅配、施設、備蓄用等用途に広がり
305
○シルバーライフ ~「まごころ弁当」、月間70万食以上を配食
307
○生活協同組合コープこうべ ~事業開始から4年目、夕食宅配で組合員をサポート
309
○西洋フード・コンパスグループ ~外食レストランの技術力を活かす
311
○東洋食品フードサービス ~静岡CKでクックチル対応院外調理
313
○ナリコマエンタープライズ ~CKで介護食を一括生産、現場調理をサポート
315
○日米クック ~CKを採用、クックチル、クックフローズン、真空調理を最適に提供
317
○ニッコクトラスト ~グランシャポーメニュー180種を適宜応用
319
○日清医療食品 ~「ムース食」を食品メーカーや医薬品メーカーと共同開発
321
○日総 ~有料老人ホームとサ高住の受託が増加
323
○日本ゼネラルフード ~「なめらか食」「やわらか食」は全工程を手作り
325
○はーと&はあとライフサポート ~食事療養の受託に注力し差別化図る
327
○ハーベスト ~特養、老健は通しメニューとして共通化
329
○富士産業 ~新食材、新メニューの開発が事業展開のポイント
331
○ミールケア ~クックチルのやわらか食「やわらぎ食」を提供
333
○メーキュー ~老人福祉施設では家庭食に極めて近い食事を提供
335
○メフォス ~素材を自然なまま柔らかくした「やわらか食」を独自開発
337
○LEOC ~国内メーカーとトロミ剤とアミノ酸配合ゼリーを共同開発
339
○レパスト ~高齢者施設の朝食の人手不足を解消
341
○ロイヤルコントラクトサービス ~ロイヤルグループとしてホスピタリティを重視
343
○ワタミタクショク ~『ワタミの宅食』は27万5,000食/日
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