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2017年版 進化する食品製造・加工機械 ~人手不足を解決する最新技術の動向~

「インダストリ4.0」「IoT」「AI」という言葉が頻繁に聞かれるようになり、経済産業省も我が国産業が目指す姿として「Connected Industries」というコンセプトを掲げるなど、日本のものづくり産業が変わろうとしている。 食品産業でも、IoTやAIの技術導入によって、省人化や生産性の向上に繋げる取組は始まっているが、多くの食品製造現場では人手作業が多々残っているのが現状である。人手不足が深刻化する中、食品メーカーが求める省力化のポイントはどこか、何から着手すべきなのか、また、最新技術によってどのような省人化が実現できるようになっているのか―その動向を調査した。

発刊日 2017年10月26日 体裁 213頁
資料コード C59109400 PDFサイズ 7.4MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 環境・エネルギー、自動車、機械、エレクトロニクス
調査資料価格 165,000円(税込)~    価格表を開く
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セット
(書籍とPDFコーポレート)
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(法人内共同利用版)
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目次

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Executive Summary
9
(1)IoTについて
13
15
15
・予知保全とIoT
17
18
<キユーピー 神戸工場/レオン自動機/マスダック/不二精機/サタケ/大竹麺機/前川製作所/美津和産業/サトー>
(4)IoTによる予知保全ニーズの要件
22
23
【ク゛ラフ】IoTやAIの技術導入で実現したいこと・関心あること
24
・歩留まり改善への活用
25
・管理での活用
26
・生活活動前後の工場内搬送
27
28
29
・投資余力の課題
30
31
35
46
50
52
・味の素エンジニアリング
54
・スキューズ
58
■調査目的/■調査期間/■調査手法/■回答数
63
1.回答工場の生産品目
64
2.回答工場の従業員数
65
3.回答工場の地域
65
4.食品製造現場における人手不足感
66
5.人手不足解消に向けた取組
68
69
<回答者属性別にみた今後の機械化・IT化の意向>
70
<既に導入済>
71
<導入を検討・関心あり>
72
<参考:全体の統計データ>
73
8.生産性向上に向けた取組
74
9.食品の製造工程別にみた機械化の進捗状況
75
10.人手依存の理由
77
11.設備投資に対する考え方
80
12.食品製造現場におけるIoTの認知状況
86
13.IoTやAIの技術導入で実現したいこと・関心のあること
87
91
92
94
・【表】上場食品メーカーの設備投資状況
95
113
115
116
117
118
119
121
122
123
125
134
【ク゛ラフ】食品機械の輸出入推移(2007~2016年)/【表】食品機械の輸出金額推移(2007~2016年)
【表】食品機械の輸入金額推移(2007~2016年)
135
135
137
(1)人手不足解消に向けた新製品のリリース状況
139
(2)食品加工機械・関連設備のIoT化やAI導入への取組状況
140
(3)IoTやIT導入に対する課題
142
(4)ロボット関連産業への興味関心
143
(5)食品工場へのロボット導入における課題
145
149
【掲載項目】企業名/所在地/TEL/FAX/主要カテゴリ/業績推移(2013~2016年度)
※掲載企業につきましてはYDBまでお問い合わせ下さい。

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