ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2018年版 嚥下食、咀嚼困難者食、介護予防食に関する市場実態と将来展望

2018年版 嚥下食、咀嚼困難者食、介護予防食に関する市場実態と将来展望

本調査レポートでは、周辺環境の大きな変化と新たな製品の市場投入で成長期にある『嚥下食』『咀嚼困難者食』『介護予防食』の市場について、その市場動向と参入企業動向、市場の将来見通しなどを、総合的、多面的に調査、分析を行った。

発刊日 2018年04月27日 体裁 305頁
資料コード C60102100 PDFサイズ 5.8MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器
調査資料価格 363,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  363,000円   ( 本体  330,000円   消費税  33,000円  )
PDFレギュラー 定価  363,000円   ( 本体  330,000円   消費税  33,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  396,000円   ( 本体  360,000円   消費税  36,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  726,000円   ( 本体  660,000円   消費税  66,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  759,000円   ( 本体  690,000円   消費税  69,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  1,089,000円   ( 本体  990,000円   消費税  99,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2019/04/27~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2019/04/27~ 1,650円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2019/04/27~
(スタンダード) 2019/04/27~
電話・ウェブサイト:
2019/04/27~ 1,650円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

13
【表・ク゛ラフ】嚥下食の市場規模推移と予測(2013~2016年度、2017年度見込、2018~2022年度予測)
【表・ク゛ラフ】咀嚼困難者食の市場規模推移と予測(2013~2016年度、2017年度見込、2018~2022年度予測)
【表・ク゛ラフ】介護予防食の市場規模推移と予測(2013~2016年度、2017年度見込、2018~2022年度予測)
2.企業動向
3.展望と課題
19
2)栄養療法における嚥下食、咀嚼困難者食、介護予防食の位置付け
22
5)介護食品の歴史
45
6)介護食品の流通構造
46
7)日本メディカルニュートリション協議会の活動
47
8)地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン
48
9)日本栄養支援配食事業協議会(仮称)の設立
49
50
51
52
85
143
1)形状(形態)の改良
2)添加栄養素の改良
3)味の改良、見た目のおいしさの追求
4)食感の改良
5)食物繊維入り(消化、吸収性の改良)
6)褥瘡対策
7)たんぱく質の重要性
8)冷凍食品タイプの増加
9)その他
1)嚥下食
147
2)咀嚼困難者食
148
3)介護予防食
148
1)嚥下食
149
2)咀嚼困難者食
152
3)介護予防食
153
1)嚥下食
154
2)咀嚼困難者食
154
3)介護予防食
154
【表】全国病院用食材卸売業協同組合の会員名簿
155
11.対象患者&ユーザー動向
157
1)嚥下食
158
2)咀嚼困難者食
158
3)介護予防食
159
1)嚥下食
163
2)咀嚼困難者食
164
3)介護予防食
165
1)嚥下食の将来展望
166
167
3)咀嚼困難者食の将来展望
168
170
5)介護予防食の将来展望
171
172
1.企業概要(本社所在地/TEL/資本金/設立/従業員/業績推移(3期分)/業務内容)
2.嚥下食、咀嚼困難者食、介護予防食の取扱製品(名称、特徴、販売価格、販売単位)
3.嚥下食、咀嚼困難者食、介護予防食食の売上高推移と内訳(メーカー出荷ヘ゛ース)
4.事業スキームと担当部門(開発・生産・販売担当と事業提携先)
5.開発動向
6.生産動向
7.販売動向
8.当該事業の問題点と課題
9.今後の市場戦略
10.当該市場の現状分析と今後の見通し(注目する企業と製品、各種市場要因と市場性判断)
175
~介護食群は『WAKODO』から『Asahi』へブランド一新~
179
~業務用・在宅用カットグルメ、「おいしい」介護食を目指す~
185
~摂食回復支援食「あいーと®」39種、在宅需要が8割~
191
~医療食・介護食に注力、堅調な伸び~
198
~在宅向け『やさしい献立』に強味、更に営業強化~
205
~「Morinaga」ブランドで、一般流通チャネルを開拓~
212
~すべてはご高齢者のために“向こう三軒両隣のちょっとおせっかいな弁当屋”~
217
~普通食の拡大と共に伸張する介護食~
221
~『エバースマイル』の「ムース食」「とろみ飲料」で介護分野へ参入~
225
~ご高齢者から介護する全ての人の手助けになる商品開拓へ~
229
~介護食は業務用に特化、給食会社へ納入~
232
~乳酸菌「E.フェカリス」配合の「ブイ・クレスBIO」を発売~
241
~「ソフミート」のレシピ、調理法、摂食法が販促の鍵~
246
~水分補給用ゼリー「イオンドリンクゼリー」が好調~
250
~業務用から在宅商材の展開へ~
256
~自社企画商品の主力はとろみ調整食品~
263
~ソフト食『まろやか食専科』は月間17万食~
268
~凍結含浸法による「やわらか食」の在宅向け通販を開始~
271
~開発は新潟大学歯学部や食系卸と協力~
278
~『煮こごり』をリニューアル、電子レンジ対応へ~
284
~“メディケア食品”さらなる飛躍へ、商品をブラッシュアップ~
291
~素材シリーズの拡充、調理現場の需要高い~
295
~嚥下食の強化・売上は堅調に推移~
300
~やわらか食「ソフリ」をAmazonでも販売~

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.