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2020年版 期待高まる代替肉ビジネス(植物由来肉・培養肉)の将来展望 ~フードテックが解決する持続可能な食の未来~

農業生産から世帯消費に至るまで、食品廃棄・ロスの削減が急務とされている一方、2050年には世界人口が90億人に達することが予測され、食料不足が懸念されている。 FAO(国際連合食糧農業機関)によれば、1961年から2011年までの50年間で世界人口が約2.3倍になった一方、動物性食品の消費は約5倍に増加した。FAOは、世界の食肉消費はこの先2050年までにさらに73%増えるだろうと予測している。飼料用・食用の穀物需要の増大が予想されるが、気候変動の影響、ひっ迫する水需給、土壌劣化が不安材料となっている。このような中、クリーンミートといった細胞培養から作られる肉、プラントベースミートといった植物由来肉の研究が進んでいる。広がりをみせる代用たんぱく質市場の需要を明らかにし、「代替肉」(「植物由来肉」、「培養肉」)市場を展望することを目的として、企画した。

発刊日 2020年03月25日 体裁 283頁
資料コード C61124400 PDFサイズ 28.9MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 海外情報掲載
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セット
(書籍とPDFコーポレート)
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目次

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(1)世界人口の増加に伴うタンパク質需要の増加
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(4)イギリスにおける環境配慮活動 ~ミートフリーの取り組み~
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(6)エシカル消費意識の高まり ~2020年東京オリンピックが追い風~
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30
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(4)主要企業の主要製品リスト
127
(3)将来展望
165
175
(3)将来展望
177
(1)市場概況
181
183
(1)市場概況
189
196
198
205
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215
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