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2022年版 給食市場の展望と戦略

4兆5,000億円市場の2026年を大胆に予測する。健康管理と環境負荷低減に着目する事業所対面給食、事業所弁当は昼食の多様化で競争が激化、調理現場の人手不足で加工品需要が拡大、食事療養費の負担増加で患者要求高まる、外来食堂に“タニタ食堂”や“健康食堂”を導入、“予防”を重視、高齢者の食事を見直す機運、在宅食はやわらか、チルド、冷凍でバラエティ化、待機児童解消で保育所給食が注目集める、学校、幼稚園・保育所は民間委託が更に進む、高まる食の安心・安全への危機意識など、給食市場の現在を解明する。注目集める有力30社を徹底研究し、給食サービス企業405社名鑑を掲載する。

発刊日 2022年06月27日 体裁 454頁
資料コード C64102600 PDFサイズ 28.5MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 流通小売、一般・事業所向けサービス、金融
調査資料価格 165,000円(税込)~    価格表を開く
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セット
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(法人内共同利用版)
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2022/09/27~ 880円

目次

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【図】給食市場のポジショニング(2021年度)
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【ク゛ラフ】集団給食施設の構成比(件数ベース 2020年度)/【表】集団給食施設数及び構成比(2020年度末)
14
【表・ク゛ラフ】集団給食の施設数推移(2011~2020年度)
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【ク゛ラフ】産業大類別事業所数の推移(2012、2016、2021年)/産業大類別事業所数の構成比比較(2012、2021年)
3.給食サービス企業におけるコロナ禍の影響とアフターコロナ対策
17
4.注目集める学校給食、幼稚園・保育所給食
20
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【表・ク゛ラフ】在宅配食サービス市場の企業シェア(2021年度 上位4社(グループ)を掲載)
25
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【表】一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会加盟企業
27
【表】給食サービス企業のCK設置事例
30
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【表】主な施設向け食材提供サービスの完調品デリバリー
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8.喫食者の高齢化と「フレイル健診」の開始
37
9.原材料費が高騰する中、給食サービス企業と関連メーカーが価格改定
40
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【ク゛ラフ】コロナ感染拡大以降(2020年3月以降)の食品購入行動の変化
44
45
【ク゛ラフ】コロナ感染拡大以前より購入が増えた食品
45
11.パーソナルミールソリューション~食の個別最適化の新潮流
46
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【表】日本栄養支援配食事業協議会の加盟企業(2022年6月現在)
48
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【表】一般社団法人ヘルスケアフードサービスシステム協会について
51
14.令和4年度診療報酬改定(臨床栄養関連)
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5)給食市場の拡大要因と阻害要因~長期的な人手不足を背景に、省力化と効率化
69
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1)市場動向
74
2)参入企業動向
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4)現状の問題点と課題
78
5)今後の市場見通し
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1)市場動向
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2)参入企業動向
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4)現状の問題点と課題
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5)今後の市場見通し
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1)市場動向
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4)現状の問題点と課題
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5)今後の市場見通し
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4)現状の問題点と課題
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5)今後の市場見通し
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2)参入企業動向
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119
4)現状の問題点と課題
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5)今後の市場見通し
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124
128
★P128文章の続き
130
2)参入企業動向
132
133
4)現状の問題点と課題
134
5)今後の市場見通し
134
135
1.調理加工方法(新調理、CK、完調品の導入など)
139
2.栄養管理とメニュー開発
144
3.食材調達(購買システム)、物流対策
150
4.営業状況(新規営業、注力地域・ユーザーなど)
155
5.鮮度維持・安全管理対策
160
6.人材の採用と育成
164
7.今後の市場戦略
168
【掲載内容】企業概要/業績推移/給食事業構成比/他
◆あおもりコープフーズ~第四次中期事業計画策定に向けて工場増設を検討~
175
◆一冨士フードサービス~日京クリエイトと合併、組織編成で相乗効果高める~
182
◆イフスコヘルスケア~高齢者施設給食、障がい者福祉施設給食が堅調、保育所給食は前年比2桁増~
189
◆魚国総本社~2021年度は微増、売上は徐々に回復~
195
◆エームサービス~コロナ禍で新たなサービスを提供し利便性向上に努める~
202
◆クックデリ~完全調理済み冷凍食材で高齢者食のセーフティネットを築く~
211
◆グリーンハウス~創業75周年を機に、オープンイノベーションで新たなビジネスを創造~
216
◆シニアライフクリエイト~健康支援型配食サービスで高齢者の健康寿命延伸に寄与する~
225
◆シルバーライフ~配食&冷凍商材の製造体制を整え、さらなる成長を見込む~
231
◆SOMPOケアフーズ~グループ外への拡販で順調に売上を拡大~
237
◆玉子屋~新たなチャネルとして「おべんとね!っと」を活用~
244
◆東洋食品~学校給食の専門企業、地方拠点を増やし順調に推移~
250
◆東洋食品フードサービス~施設のスチームコンベクションを活用し生産性向上~
256
◆日米クック~鳥栖CKの増築・改修工事が完了、生産能力は3,000食/日へ~
261
◆ニッコクトラスト~「グリーンリカバリー」を含めSDGsに積極的に取り組む~
268
◆日商エレクトロニクス~弁当の注文・決済代行サービス「おべんとね!っと」が拡大~
276
◆日清医療食品~圧倒的な競争力で、2030年に売上高3,500億円企業へ~
281
◆日本ゼネラルフード~経営統合を進め、資本を集中~
291
◆はーと&はあとライフサポート~配食+カウンセリングの食事療法サービスでヘルスケア領域に進出~
298
◆フジ産業~“守り”から“攻め”の年、営業を増強しシステムを更新~
304
◆富士産業~医療・介護福祉分野で高い信頼性 大規模病院を積極受託~
311
◆PECOFREE~給食業界でDXを推進、スマホで選べるスクールランチ~
318
◆ベスト~「食べる楽しみと喜びを、誰にでも、いつまでも」が活動方針~
323
◆ミールケア~2021年12月、総合ポータルサイト『こどもみーる』を開設~
330
◆メーキュー~新型コロナウイルス感染症の影響が依然続く~
337
◆メフォス~保育所を含め学校給食が売上を牽引~
343
◆幼稚園給食~保育所11ヶ所、幼稚園・認定こども園26ヶ所で園内調理~
350
◆LEOC~好調に新規受託先を獲得、増収基調続く~
359
◆レパスト~メディカル・学校給食を含め、全国規模で対応~
369
◆ワタミ~商品力・営業力強化で宅食事業のさらなる成長を見込む~
378
387
【掲載内容】企業概要/事業内容/仕入先/販売先/業績(6社/1頁) ※掲載企業名など詳細はYDB閲覧室までお問い合わせ下さい。

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