ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編

2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編

日本人の食習慣は絶えず変化し続け、内食化の進行、消費の二極化や個食ニーズの拡大、健康志向の高まりへの対応など、市場環境の変化が進んでいる。 気象条件の悪化や為替変動、大豆や菜種、小麦などの穀物類をはじめ水産資源などの食品原材料価格は高騰や高止まりの状況にある中、原材料調達コストの吸収が限界に達した食品メーカー各社では、製品の価格改定や量目の見直しに踏み切っている。

発刊日 2022年09月07日 体裁 445頁
資料コード C64108800 PDFサイズ 9.1MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ
調査資料価格 154,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  154,000円   ( 本体  140,000円   消費税  14,000円  )
PDFレギュラー 定価  154,000円   ( 本体  140,000円   消費税  14,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  187,000円   ( 本体  170,000円   消費税  17,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  308,000円   ( 本体  280,000円   消費税  28,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  341,000円   ( 本体  310,000円   消費税  31,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  462,000円   ( 本体  420,000円   消費税  42,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2022/11/07~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2022/11/07~ 770円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2023/03/07~
(スタンダード) 2023/09/07~
電話・ウェブサイト:
2022/11/07~ 1,320円
2022/12/07~ 770円

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

11
【ク゛ラフ】国内加工食品市場規模推移(2017~2021年度)
・食品カテゴリー別市場動向
1.【ク゛ラフ】各食品産業別の市場規模推移(2017~2021年度)
17
2.【ク゛ラフ】食品産業別の市場規模推移予測(2022~2026年度予測)
18
19
20
③近年の成長品目と成長要因
30
1.コロナ禍による食品支出の変化
35
【酒類】
35
【飲料】
37
【乳製品】
38
【食肉加工品】
39
【水産加工品】
40
【農産加工品】
41
【パン・麺類】
43
【小麦粉類・粉製品】
44
【調味料類】
44
【油脂加工品】
46
【砂糖・甘味料類】
47
【冷凍食品】
47
【インスタント食品、レトルト食品、他】
48
【菓子】
49
【健康食品】
52
3.代替タンパク市場の動向
53
【表・ク゛ラフ】代替タンパク 世界市場規模予測(2020~2030年予測)
【表・ク゛ラフ】代替タンパク 日本市場規模予測(2020~2030年予測)
今後の見通し
【酒類】
56
【飲料】
57
【乳製品】
58
【食肉加工品】
58
【水産加工品】
59
【農産加工品】
62
【パン・麺類】
64
【小麦粉類・粉製品】
66
【調味料類】
66
【油脂加工品】
69
【砂糖・甘味料類】
70
【冷凍食品】
71
【インスタント、レトルト食品、他】
72
【菓子類】
73
【健康食品】
75
79
【ク゛ラフ】酒類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2020年度、2021年度見込み、2022~2024年度予測)
81
【ク゛ラフ】清涼飲料の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
83
【ク゛ラフ】乳製品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
84
【ク゛ラフ】食肉加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
85
【ク゛ラフ】水産加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
87
【ク゛ラフ】農産加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
89
【ク゛ラフ】パン・麺類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
90
【ク゛ラフ】小麦粉類・粉製品(市販用)の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
91
【ク゛ラフ】調味料類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
92
【ク゛ラフ】油脂加工品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
93
【ク゛ラフ】砂糖甘味料類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
94
【ク゛ラフ】冷凍食品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2020年度、2021年度見込み、2022~2024年度予測)
95
【ク゛ラフ】インスタント・レトルト食品、他の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2021年度、2022~2024年度予測)
97
【表・ク゛ラフ】菓子類の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2020年度、2021年度見込み、2022~2024年度予測)
99
【ク゛ラフ】健康食品の市場規模推移(メーカー出荷金額ベース 2017~2020年度、2021年度見込み、2022~2024年度予測)
【掲載内容】メーカーシェア/市場概況/企業・商品動向 ※品目によって一部掲載内容が異なります。ご了承ください。
◆清酒
105
◆合成清酒
107
◆焼酎(甲類)
108
◆焼酎(乙類)
110
◆ビール
112
◆発泡酒
114
◆新ジャンル
116
◆低アルコール飲料
118
◆果実酒類
120
◆ウイスキー類
122
◆ブランデー類
124
◆ノンアルコール ビールテイスト飲料
125
◆コーラ飲料
129
◆その他の炭酸飲料
131
◆天然果汁飲料(100%果汁飲料)
133
◆果汁入り清涼飲料
135
◆野菜飲料
137
◆コーヒードリンク
139
◆紅茶ドリンク
141
◆日本茶ドリンク
143
◆ウーロン茶
145
◆ミネラルウォーター
146
◆スポーツ・機能性飲料
148
◆栄養ドリンク
150
◆飲用牛乳類
152
◆色物乳飲料
154
◆乳酸菌飲料
156
◆豆乳
158
◆レギュラーコーヒー
160
◆インスタントコーヒー
162
◆紅茶(リーフ、TB)
164
◆日本茶(リーフ、TB)
166
◆麦茶
168
◆ココア
170
◆アーモンドミルク
172
◆ゼリー飲料
174
◆生クリーム
179
◆バター
180
◆プロセスチーズ
181
◆ナチュラルチーズ
182
◆ハム類
187
◆ソーセージ類
189
◆ベーコン(市販用)
191
◆焼豚(市販用)
192
◆畜肉缶詰(市販用)
193
◆魚肉ハム・ソーセージ類
197
◆かまぼこ
199
◆ちくわ
201
◆揚げかまぼこ
203
◆風味かまぼこ
205
◆スモークサーモン
207
◆辛子明太子
208
◆加工海苔
210
◆かつお節類
212
◆煮干(市販用)
214
◆昆布・昆布加工品
215
◆わかめ(市販用)
217
◆海苔佃煮(瓶詰)
219
◆塩辛(瓶詰)
220
◆水産缶詰(市販用・青物缶詰)
221
◆マグロ・カツオ缶詰(市販用)
223
◆漬物
227
◆納豆
229
◆煮豆・蒸し豆
231
◆豆類(市販用)
232
◆きな粉(市販用)
233
◆ゴマ(市販用)
235
◆干し椎茸(市販用)
236
◆米粉(市販用)
237
◆凍り豆腐
239
◆包装もち
241
◆なめ茸(瓶詰)
242
◆野菜缶詰(市販用)
244
◆果物・デザート缶詰
245
◆ジャム
246
◆ピーナッツクリーム・チョコレートクリーム(市販用)
247
◆カット野菜
248
◆パン
253
◆生麺
255
◆乾麺(市販用)
257
◆パスタ類(市販用)
259
◆マカロニ(市販用)
261
◆即席麺類(袋物)
262
◆即席麺類(カップ麺)
264
◆生地・皮(市販用)
266
◆小麦粉(市販用)
271
◆パン粉
273
◆片栗粉(市販用)
275
◆天ぷら粉(市販用)
276
◆プレミックス(市販用)
277
◆唐揚げ粉類(市販用)
278
◆味噌
281
◆醤油
283
◆食塩(市販用)
284
◆めんつゆ類
285
◆鍋つゆ
286
◆たれ類(焼肉のたれ、すき焼きのたれ、等)
287
◆ソース類
288
◆食酢
290
◆ぽん酢類
292
◆本みりん
293
◆発酵調味料
295
◆みりん風調味料
297
◆ドレッシング類
298
◆マヨネーズ類
300
◆風味調味料
302
◆液体風味調味料
304
◆うま味調味料(複合調味料)
306
◆コンソメ・ブイヨン
308
◆トマト加工品
310
◆すしの素
312
◆中華料理の素
314
◆ねり香辛料(市販用)
316
◆香辛料
318
◆レモン果汁
320
◆サラダ油・天ぷら油(市販用)
323
◆オリーブオイル(市販用)
325
◆ごま油(市販用)
327
◆マーガリン類(市販用)
329
◆ポーションクリーム
331
◆インスタント・クリーミングパウダー
333
◆砂糖
337
◆シロップ(市販用)
338
◆低カロリー甘味料
339
◆水飴(市販用)
341
◆蜂蜜(市販用)
342
◆デザートの素(市販用)
344
◆冷凍食品(市販用・業務用含む)
347
◆冷凍米飯加工(市販用)
349
◆冷凍麺類(市販用)
351
◆冷凍ピザ・グラタン(市販用)
352
◆冷凍水産素材(市販用)
353
◆冷凍農産素材(市販用)
354
◆冷凍カツ
355
◆冷凍餃子
356
◆冷凍ハンバーグ
358
◆冷凍コロッケ
360
◆即席味噌汁
365
◆即席お吸い物
367
◆インスタント・カップスープ
369
◆お茶漬け
371
◆ふりかけ
373
◆カレールゥ
375
◆レトルトカレー
377
◆レトルト米飯・雑炊・粥
379
◆無菌包装米飯(セット米飯を除く)
381
◆電子レンジ専用食品
383
◆シリアル類
384
◆オートミール
386
◆チルドハンバーグ
388
◆チョコレート
393
◆ビスケット
395
◆米菓
397
◆豆菓子
399
◆スナック菓子
400
◆チューインガム
402
◆キャンディ・キャラメル
404
◆洋菓子類(流通系)
406
◆洋菓子類(製造小売系)
408
◆和菓子類(流通系)
410
◆和菓子類(製造小売系)
412
◆冷菓
414
◆ヨーグルト
416
◆デザート
418
◆輸入菓子
420
◆青汁
423
◆アガリクス・ブラゼイ
424
◆ウコン
425
◆カキ肉エキス
426
◆カルシウム
427
◆キチン・キトサン
428
◆グルコサミン
429
◆クロレラ
430
◆酵素(植物発酵エキス)
431
◆高麗人参
432
◆コエンザイムQ10
433
◆コラーゲン
434
◆食物繊維(ダイエタリーファイバー)
435
◆スッポンエキス
436
◆DHA・EPA
437
◆ヒアルロン酸
438
◆ビタミンE・小麦胚芽
439
◆ビタミンC
440
◆ブルーベリー
441
◆プロテイン
442
◆プロポリス
443
◆マルチビタミン
444
◆ローヤルゼリー
445

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.