ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2025年版 代替タンパク質 <代替肉(植物由来肉・培養肉)・昆虫食>の将来展望 ~フードテックで実現する持続可能な食の未来~

2025年版 代替タンパク質 <代替肉(植物由来肉・培養肉)・昆虫食>の将来展望 ~フードテックで実現する持続可能な食の未来~

世界の人口増加に伴い、食肉需要は増加している。しかし、畜産由来の温室効果ガス排出や飼料・水資源の大量利用など、畜産業が地球環境に与える影響が背景となり、将来的に従来の動物由来の食肉のみで需要を満たすことが困難になる可能性が出てきている。こうしたなか、豆類や野菜などを原材料とした植物由来肉、動物細胞を培養して製造する細胞培養食品が注目されており、水産物の持続可能な需給バランスの観点から、植物由来シーフードや培養シーフードなどの代替シーフードも注目を集めている。その他、植物由来卵、植物細胞培養によるカカオ等の研究開発も進んでいる。 また、食品用途の他、飼料用途としても代替タンパク質の研究開発が進んでいる。広がりをみせる市場の需要を明らかにし、2040年の市場を展望することを目的とする。

発刊日 2025年07月31日 体裁 458頁
資料コード C67102400 PDFサイズ 32.3MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 海外情報掲載
調査資料価格 220,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  220,000円   ( 本体  200,000円   消費税  20,000円  )
PDFレギュラー 定価  220,000円   ( 本体  200,000円   消費税  20,000円  )
セット
(書籍とPDFレギュラー)
定価  253,000円   ( 本体  230,000円   消費税  23,000円  )
PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  440,000円   ( 本体  400,000円   消費税  40,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  473,000円   ( 本体  430,000円   消費税  43,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  660,000円   ( 本体  600,000円   消費税  60,000円  )

※セット価格は、同一購入者の方が書籍とPDFの両方を同時にご購入いただく場合の特別価格です。

調査資料をご購入される際は、YDB会員(または無料で登録可能なYRI Webメンバー)ログインをお願い致します。
※書籍のみのご購入はFAXまたはメールにてご注文いただけます。

資料閲覧開始 閲覧室: 2025/09/30~ コピーサービス
開始日と料金
(片面1頁/税込)
閲覧室: 2025/09/30~ 990円
YDB eLibrary
(YDB eLibraryプラス) 2026/01/31~
(スタンダード) 2026/07/31~
電話・ウェブサイト:
2025/09/30~ 1,650円
2025/10/31~ 990円
  • この資料は 2025年09月30日 より閲覧・コピーサービスがご利用できます。(YDB会員対象)

目次

  YDB会員ログインをしていただきますと、さらに詳しい目次をご覧いただけます。

13
114
126
130
135
138
141
157
163
166
168
169
180
182
183
184
185
202
(3)将来展望
240
256
(3)将来展望
268
①菌類由来タンパク質
269
②精密発酵
269
271
④藻類
272
273
【表】菌類タンパク質 主要参入企業一覧
285
(1)インターネット消費者調査の実施概要
(2)調査実施時期
(3)調査対象条件
(4)調査対象者
(5)調査対象市場
2.食品の購入先(1か月に1回以上利用する場所を、最大10件まで)(複数回答)
286
(1)植物由来代替肉(大豆ミートなど)の認知状況
288
(2)植物由来代替肉(大豆ミートなど)の購入・喫食状況
289
(3)植物由来代替肉(大豆ミートなど)の購入・喫食経験の状況
290
(4)植物由来代替肉(大豆ミートなど)に対するイメージ
291
(5)植物由来代替肉(大豆ミートなど)」を購入するとき(購入するとしたら)に求めること
293
(6)植物由来代替肉(大豆ミートなど)」の許容価格
295
(1)培養肉の認知状況
296
(2)培養肉の許容価格
297
(3)培養肉に対するイメージ
298
(4)培養肉を将来購入できるようになったら期待すること
300
<植物由来>
※企業により多少掲載内容が異なります
・あづまフーズ(株)~第二工場の操業開始、海外市場への輸出展開も視野に入れた供給体制を強化~
307
・オイシックス・ラ・大地(株)~プラントベース食材を活用したミールキットを展開~
314
・(株)かるなぁ~ベジタリアン向け食品を30年以上販売 自社開発の加工食品も展開~
319
・クロレラ工業(株)~フードダイバーシティに対応した植物性万能だしを2024年11月より販売開始~
325
・ケンコーマヨネーズ(株)~大豆ミートをはじめ、プラントベースフードを“HAPPY!! with VEGE”シリーズにて展開~
331
・(株)麹ラボ~日本の伝統的な発酵微生物である麹菌を利用し、新しい食品「麹肉」を開発~
337
・昭和産業(株)~自由度の高い新規食材として「HMSP(High Moisture Solution Protein)」を上市~
342
・(株)染野屋~収益だけでなく地球環境問題も鑑みて、大豆ミート「ソミート」シリーズの商品を拡充~
347
・(株)Tastable~増粘多糖類の知見と技術を活用した「NIKUVEGE」を展開~
353
・(株)ディッシュウィル~大豆等穀物の植物工場からプラントベースフード加工までを垂直統合生産を目指す~
358
・ネクストミーツ(株)~代替肉で「地球を終わらせない。」社会問題解決型フードテックベンチャー~
364
・(株)フードテックワン~食品関連企業12 社の出資により、代替肉およびフードテックの推進に取り組む~
369
・不二製油(株)~植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創~
373
・(株)マイセンファインフード~植物性大豆ミート「マシマシの種 ミンチタイプ」を発売、食事の付加価値向上へ~
379
・マルコメ(株)~丸大豆を原料とした「大豆のお肉」を展開、調味料をセットにした「惣菜の素」も充実~
388
・ユキグニファクトリー(株)~「キノコのお肉」シリーズを発売、2 桁億円の売上を目指す~
393
<細胞培養>
※企業により多少掲載内容が異なります
・一般社団法人 細胞農業研究機構~食料安全保障や持続可能性などの課題に対し、細胞農業の戦略立案、社会実装に取り組む~
403
・ダイバースファーム(株)~ミシュラン9年連続の高級料亭が、医療向けバイオ技術を使って培養肉を開発~
407
・培養肉未来創造コンソーシアム(株)~協業による取組みを進め、2031 年には培養肉の商業化を計画~
413
<昆虫(食用)>
※企業により多少掲載内容が異なります
・(株)エコロギー~カンボジアを拠点にコオロギ生産から販売まで一貫管理~
421
・(株)MNH~共同開発した新商品「三ツ星コオロギ」でクラウドファンディングを実施~
425
・FUTURENAUT(株)~自社ネットワークで生産した国産ブランドコオロギも商品化~~
433
<昆虫(飼料用)>
※企業により多少掲載内容が異なります
・(株)愛南リベラシオ~カイコ由来の免疫賦活効果がある飼料「シルクロース」等の開発・販売~
441
・昆虫ビジネス研究開発プラットフォーム~アメリカミズアブの養魚飼料への実用化研究を支援~
445
・大日本印刷(株)~これからも変わらない食を守るために、昆虫を材料にした水産養殖向け飼料原料の開発に挑む~
450
・(株)ハーツ~食品廃棄物を餌としたアメリカミズアブの生産と飼料製品化に取り組む~
454

ページTOP ↑

Copyright© 1995- Yano Research Institute Ltd.All rights reserved.