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2025年版 メディカル給食、在宅配食の市場展望

メディカル給食委託市場は、高齢化と生活習慣病の増加が追い風となり、拡大の一途をたどっている。本資料では、病院給食(患者給食、職員給食)と高齢者施設給食(入所者給食、職員給食)の動向に加え、在宅配食サービス企業における健康食、介護食、治療食の取り扱い動向、メディカル給食における完調品の使用動向、さらには、病院、特養、老健における入院・入所者への給食提供状況などを把握し、参入各社の市場戦略と今後の見通し、取り組み動向をまとめる。

発刊日 2025年06月25日 体裁 477頁
資料コード C67104600 PDFサイズ 15.4MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器
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リサーチ内容

第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望
 
1.メディカル給食、在宅配食サービスの市場概念
2.市場環境の変化
  1)少子高齢化と小世帯化の進行
  2)対象患者数、対象高齢者数の予測
  3)生活習慣病と老衰が日本人の死亡率上位
  4)増え続ける要支援・要介護認定者
  5)注目されるフレイル、サルコペニア、ロコモティブシンドローム
  6)拡大続く医療財政、介護保険財政
  7)病院数減少と入院期間の短縮化、介護医療院への転換
  8)特養は微増、老健は微減、有料老人ホームとサ高住は増加
  9)地域包括ケアで高齢者は住み慣れた地域に
  10)『在宅配食推進ガイドライン』と日本栄養支援配食事業協議会
  11)入院時食事療養費が2年連続で改定
  12)人手不足の解消に貢献するセントラルキッチン
  13)「介護テクノロジー利用の重点分野」に「食事・栄養管理支援」を追加
  14)時代のニーズにマッチする冷凍宅配食
  15)日本メディカル給食協会の給食サービス実施状況
3.メディカル給食、在宅配食サービスの現状
  1)市場概況
  2)総市場規模推移(2020~2024年度)
  3)メディカル給食、在宅配食サービスの市場構成比変化(2020/2024年度比)
  4)マーケットの問題点と課題
4.メディカル給食、在宅配食サービスの将来展望
  1)2029年の市場見通し
  2)総市場規模予測(2025~2029年度)
  3)分野別市場構成比の予測(2024/2029年度比)
 
第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望
 
1.病院給食の現状と外部委託状況
2.病院給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2020~2024年度)
  1)全体市場(患者給食、職員給食)
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.病院給食有力参入企業の戦略分析
  1)調理加工方法(クックサーブ、新調理、CK、完調品の導入など)
  2)栄養管理とメニュー開発
  3)食材調達(購買システム)、物流対策
  4)営業状況
  5)鮮度維持・安全管理対策
  6)人材の採用と育成
  7)今後の市場戦略
6.病院給食市場の問題点と課題
7.病院給食市場の展望
  1)2029年の市場見通し
  2)市場規模予測(2025~2029年度)
 
第Ⅲ章 高齢者施設給食マーケットの現状と展望
 
1.高齢者施設給食の現状と外部委託状況
2.高齢者施設給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2020~2024年度)
  1)全体市場
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.高齢者施設給食有力参入企業の戦略分析
  1)調理加工方法(クックサーブ、新調理、CK、完調品の導入など)
  2)栄養管理とメニュー開発
  3)食材調達(購買システム)、物流対策
  4)営業状況
  5)鮮度維持・安全管理対策
  6)人材の採用と育成
  7)今後の市場戦略
6.高齢者施設給食市場の問題点と課題
7.高齢者施設給食市場の展望
  1)2029年の市場見通し
  2)市場規模予測(2025~2029年度)
 
第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望
 
1.在宅配食サービスの成り立ちと現状
2.在宅配食サービス市場の参入企業動向(参入パターン)
3.市場規模推移(2020~2024年度)
4.市場構成比(2024度)
  1)公的(横出し)サービス/民間サービス
  2)普通食/介護食/治療食
  3)常温/チルド
5.参入企業シェア
6.在宅配食サービス有力参入企業の戦略分析
  1)調理加工方法(クックサーブ、新調理、CK、完調品の導入など)
  2)栄養管理とメニュー開発
  3)食材調達(購買システム)、物流対策
  4)営業状況
  5)鮮度維持・安全管理対策
  6)人材の採用と育成
  7)今後の市場戦略
7.在宅配食サービス市場の問題点と課題
8.在宅配食サービス市場の展望
  1)2029年の市場見通し
  2)市場規模予測(2025~2029年度)
 
第Ⅴ章 メディカル給食における完調品の現状と展望
 
1.メディカル給食における完調品の使用背景
2.メディカル給食における完調品の使用状況
3.メディカル給食における完調品の製品動向
4.メディカル給食における完調品メーカーの戦略
5.メディカル給食における完調品の課題
6.メディカル給食市場における完調品の展望
 
第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査
 
回答属性
1.施設の種類
2.入院・入所者数(病床区分別・介護度別)と平均年齢
3.食事の調理方式
4.食事の外部委託状況
  1)食事の外部委託率
  2)食事の外部委託業者
  3)食事を外部委託した理由
5.食事のメニュー別構成比
  1)病院
  2)特養・老健
6.給食コスト増加への対応策
7.病院・施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
  1)完全調理品(完調品)の使用有無
  2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
  3)完全調理品(完調品)の使用メリット
  4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
8.食器について
  1)使用している食器
  2)使用している食器の採用理由
9.栄養管理について
  1)使用している栄養管理ソフト
  2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
10.食事サービスにおける課題
11.食事サービスの今後の予定
 
第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(27社)
 
アイサービス株式会社
~冷凍完調品「らくらく御膳」が好調に推移~
 
株式会社あおもりコープフーズ
~青森県外で新規受託、インターネット販売にも参入~
 
一冨士フードサービス株式会社
~2026年4月から当社作成メニューへのCFP表示が可能に~
 
イフスコヘルスケア株式会社
~病院給食、高齢者施設給食売上高が前年比増~
 
株式会社魚国総本社
~価格交渉も貢献、業績は堅調に推移~
 
エームサービス株式会社
~最高の人財による最高のサービスを提供し、選ばれるパートナーに~
 
クックデリ株式会社
~特養や老健の新規受託で二桁成長続く~
 
株式会社グリーンハウス
~食と健康に関わるビジネスを推進~
 
生活協同組合コープこうべ
~夕食サポート「まいくる」を刷新 新商品開発にも注力~
 
コンパスグループ・ジャパン株式会社
~ビジネス&インダストリー、シニアリビング、エデュケーションが伸長~
 
株式会社シニアライフクリエイト
~「食」を通じて、高齢者がいきいきと暮らせる環境づくりに取り組む~
 
株式会社シルバーライフ
~配食&施設給食はゆるやかに成長 内製化の推進で利益も回復~
 
SOMPOケアフーズ株式会社
~『デリパック』の外販を200件新規受託~
 
タイヘイ株式会社
~業務用食材宅配、冷凍療養食に確かな実績~
 
株式会社トモ
~グループで多角的な食サービスを提供~
 
株式会社日米クック
~受託内容・収益性を精査して受注、サービス等の付加価値向上で差別化~
 
株式会社ニッコクトラスト
~原価高騰の中も着実に業績伸ばす~
 
日清医療食品株式会社
~持続可能な「シン・食事サービス」が始動~
 
日本ゼネラルフード株式会社
~来期は関東のB&Iを強化~
 
株式会社はーと&はあとライフサポート
~配食からヘルスケア領域に軸足を移し、食事療法を実践へ~
 
フジ産業株式会社
~『クックパック』は朝昼夕3食での使用が増加~
 
富士産業株式会社
~メディカル給食のパイオニア 人財確保に向けて独自の取り組みを推進~
 
メーキュー株式会社
~新規受託を全方位展開、業務用食材を積極営業~
 
株式会社メディカルフーズ
~家庭用療養食で食事制限をサポート 施設向けも強化へ~
 
株式会社メフォス
~学校&幼稚園・保育所給食は業界トップクラスの実績~
 
株式会社LEOC
~顧客ニーズに応える多様なソリューション提供が強み~
 
株式会社レパスト
~売上の1/4を占める病院が前年超え~
 
第Ⅷ章 メディカル給食、在宅配食関連企業名鑑(318社)
 
企業簡易個表

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