ヤノデータバンク(YDB) > レポート一覧・検索 > 2025-2026年版 賞味期限延長がもたらすサプライチェーン変化と社会的インパクト ~ロングライフ化と2分の1ルールが実現する生産・流通・物流の効率化~

2025-2026年版 賞味期限延長がもたらすサプライチェーン変化と社会的インパクト ~ロングライフ化と2分の1ルールが実現する生産・流通・物流の効率化~

本調査では、賞味期限延長および年月表示の導入が食品メーカーにもたらす生産・在庫管理効率化の効果、食品卸における流通リードタイムと返品リスク、小売店での廃棄削減と販売機会拡大のメリットが現場で確かな手応えを得つつあり、これから対象製品の広がりが期待されます。 併せて、小売側が従来の「3分の1ルール」から「2分の1ルール」へ移行した際の受発注・物流プロセス、商流の起こり得る変化を分析する。 こうした食品メーカーの賞味期限延長・年月表示、小売の「2分の1ルール」採用の広がりで、食品サプライチェーンがどのように今後変化していくか、取材による事例分析を通して明らかにする。

発刊日 2025年07月31日 体裁 199頁
資料コード C67108700 PDFサイズ 4.3MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / 流通小売、物流、一般・事業所向けサービス、金融
調査資料価格 198,000円(税込)~    価格表を開く
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PDFレギュラー 定価  198,000円   ( 本体  180,000円   消費税  18,000円  )
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セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  429,000円   ( 本体  390,000円   消費税  39,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  594,000円   ( 本体  540,000円   消費税  54,000円  )

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目次

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~賞味期限延長で変わるフードサプライチェーンの未来~
19
~在庫管理・作業負荷・フードロス削減に貢献~
21
~2分の1ルールが変える食品流通の標準と現場負担~
23
~食品ロス削減へ導く期限表示の制度改革~
29
~期限表示など制度改革の進展と課題~
42
~返品削減や効率化など多くの利点が顕在化~
111
~広がる2分の1ルールの最新動向~
112
~生産効率と物流改革で高まる経営価値~
113
~2分の1ルール運用における現場の課題~
115
~SM物流研究会が切り開く流通革新~
116
~チルド・ドライ別のロス傾向を定量化~
121
~チルドは賞味期限1.5倍で廃棄率を最大で約1.3ポイント削減と推定~
123
~全てのチルド食品賞味期限を1.5倍に延長すれば廃棄総額を約5割削減と試算~
127
~全てのドライ食品賞味期限を1.5倍に延長すれば廃棄総額を約7割削減と試算~
131
■掲載内容:企業概要/賞味期限延長事例/きっかけ・目的/技術・設備/変化・効果/社会貢献
※企業により掲載項目は多少異なります。ご了承ください。
全商品で賞味期限を延長、返品率低減と在庫効率化を実現
139
賞味期限延長で実現する製造効率化と流通改善
145
年月表示で食品ロス削減や物流効率化にも効果
149
賞味期限延長と年月表示で物流効率とロス削減を両立
152
チルド製品の賞味期間延長で保存性が向上し取引先と販路が拡大
156
ロングセラー「オールドファッション」賞味期限を1 日延長し取引先拡大
163
チルド麺の賞味期限を延長し、消費者の利便性向上と食品ロス削減を両立
169
削り節の賞味期間18か月化で年月表示移行、物流効率と在庫管理改善
174
既存設備活用と環境配慮による賞味期限延長
179
年月表示により在庫管理や日付管理が容易化
183
賞味期限延長に関わらず卸としては在庫回転率を重視し一定水準を維持
186
賞味期限延長と年月表示により、廃棄削減と物流効率化が実現
190
食品流通の未来を変えるSM 物流研究会の挑戦
193

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