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高齢者施設における食事実態と展望 ~高齢者のQOL向上と施設運営の効率化を目指して~

我が国の高齢者人口は3,624万人、高齢化率は29.3%に達し、介護認定者数は720万人まで増加しています。厚生労働省では、高齢者が要介護状態になっても住み慣れた地域で最後まで自分らしい生活を続けられるように、医療、介護、予防、住まい、生活支援サービスの切れ目ない提供を目指して「地域包括ケアシステム」の構築を推進しています。 その中で、高齢者施設は、高齢者の住まいであると同時に健康管理の重要なインフラとなっています。特に、高齢者施設で提供する食事サービスは、高齢者のQOLを維持・向上させるとともに、低栄養や嚥下障害などの健康課題の解決にも貢献しています。 高齢者施設は、施設の種類によって提供されるサービスは異なり、公的施設と民間施設、施設規模の大小、施設グレードの高低差等により、食事も入所者の満足度に主眼を置いたものからコストを優先したものまで様々です。 本調査では、特別養護老人ホーム(特養)、老人保健施設(老健)、介護医療院、軽費老人ホーム(B型を除く)、介護付き有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅の6種類・315ヶ所の高齢者施設を対象に、食事サービスの提供内容や外部への委託状況、完全調理食品(完調品)の使用状況、食器や栄養管理システムの使用状況、現状の課題と今後の取り組みなどを調査分析しました。『完調品』や『新調理』などの注目製品・サービスの導入実態を明らかにするほか、成長が続く高齢者施設給食市場の現状についてもまとめました。市場実態の把握とマーケティング戦略立案の一助として、当資料をご活用下さい。

発刊日 2025年10月31日 体裁 201頁
資料コード C67114000 PDFサイズ 4.0MB
カテゴリ 食品、アグリ、バイオ / ヘルスケア、医療、医薬、介護、医療機器
調査資料価格 198,000円(税込)~    価格表を開く
書 籍 定価  198,000円   ( 本体  180,000円   消費税  18,000円  )
PDFレギュラー 定価  198,000円   ( 本体  180,000円   消費税  18,000円  )
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(書籍とPDFレギュラー)
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PDFコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  396,000円   ( 本体  360,000円   消費税  36,000円  )
セット
(書籍とPDFコーポレート)
定価  429,000円   ( 本体  390,000円   消費税  39,000円  )
PDFグローバルコーポレート
(法人内共同利用版)
定価  594,000円   ( 本体  540,000円   消費税  54,000円  )

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目次

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11
【ク゛ラフ】日本の人口構成比の推移と予測(2015~2025年、2030~2070年予 5年ごと)
11
【ク゛ラフ】日本の人口構成比(2020年、2025年予測、2040年予測)
12
【ク゛ラフ】都道府県別人口(2025年予測)と2020年比増加率(65~74歳)
13
【ク゛ラフ】都道府県別人口(2030年予測)と2025年比増加率(65~74歳)
13
【ク゛ラフ】都道府県別人口(2025年予測)と2020年比増加率(75歳以上)
14
【ク゛ラフ】都道府県別人口(2030年予測)と2025年比増加率(75歳以上)
14
【表】高齢者人口の予測:都道府県別(2025年、2030年)
15
【表】高齢者人口の予測:都道府県別(2035年、2040年)
16
17
【図】フレイルティ・サイクル
17
【図】高齢者の保健事業と介護予防事業の一体的実施
18
【ク゛ラフ】低栄養傾向(BMI≦20kg/㎡)の割合の年次推移(65歳以上)
19
【ク゛ラフ】低栄養傾向(BMI≦20kg/㎡)の高齢者の割合(65歳以上、性・年齢階級別)
19
20
【ク゛ラフ】死亡場所別に見た死亡数と構成比の推移
20
【ク゛ラフ】死亡場所別の構成比推移
20
【表】介護保険制度創設前の老人福祉・老人医療政策の経緯
21
【ク゛ラフ】介護保険給付額推移
23
【表・ク゛ラフ】介護保険の要介護(要支援)認定者数の推移
24
25
【表】高齢者施設件数の推移(2016~2023年)
25
【表】高齢者施設入所定員数の推移(2016~2023年)
25
【ク゛ラフ】介護老人福祉施設(特養)の施設数、入所定員数の推移
26
【ク゛ラフ】介護老人保健施設(老健)の施設数、入所定員数の推移
26
【ク゛ラフ】介護医療院の施設数、入所定員数の推移
27
【ク゛ラフ】軽費老人ホームの施設数、入所定員数の推移
27
【ク゛ラフ】有料老人ホームの施設数、入所定員数の推移
28
【ク゛ラフ】サービス付き高齢者向け住宅の棟数と戸数の推移
28
29
【表】介護食品、高齢者施設給食、在宅配食サービスの特徴
30
【表・ク゛ラフ】高齢者施設給食の市場規模推移(2020~2024年度)
30
【表・ク゛ラフ】高齢者施設給食の市場規模予測(2025~2029年度 全体)
31
7.高齢者施設給食の参入企業動向
32
33
【表】高齢者施設給食における課題点
34
9.高齢者施設給食の展望
35
□回答者属性(施設種類別)
39
□回答者属性(地域別)
40
41
1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
99
2)食事の調理方式
99
4)食事のメニュー別構成比
103
5)給食コスト増加への対応策
104
9)食事サービスにおける課題
115
10)食事サービスの今後の予定
116
1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
117
2)食事の調理方式
117
4)食事のメニュー別構成比
121
5)給食コスト増加への対応策
122
9)食事サービスにおける課題
132
10)食事サービスの今後の予定
133
1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
134
2)食事の調理方式
134
4)食事のメニュー別構成比
138
5)給食コスト増加への対応策
139
9)食事サービスにおける課題
149
10)食事サービスの今後の予定
150
1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
151
2)食事の調理方式
151
4)食事のメニュー別構成比
155
5)給食コスト増加への対応策
156
9)食事サービスにおける課題
167
10)食事サービスの今後の予定
168
1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
169
2)食事の調理方式
169
4)食事のメニュー別構成比
173
5)給食コスト増加への対応策
174
9)食事サービスにおける課題
183
10)食事サービスの今後の予定
184
1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
185
2)食事の調理方式
185
4)食事のメニュー別構成比
189
5)給食コスト増加への対応策
190
9)食事サービスにおける課題
200
10)食事サービスの今後の予定
201

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